Какой огнетушитель нужен в магазин

Наличие огнетушителя на государственном или коммерческом объекте – обязательный фактор пожарной безопасности, регламентирующийся на законодательном уровне. Баллон должен быть как на заводах, так в магазинах, занимающихся торговлей продуктов питания, одежды или хозтоваров. Поговорим об этом подробнее.

Назначение огнетушителей

Устройство необходимо для локализации, тушения внезапно возникшего очага пламени. Чем скорее он будет устранен, тем меньше ущерб, вероятность возгорания на других объектах (помещениях).

Виды огнетушителей

Существующие средства локализации огня делятся на группы:

  1. Хладоновые.
  2. Порошковые.
  3. Углекислотные.

Распространенными являются порошковые варианты. Они обладают рядом достоинств – легкость использования, возможность тушения находящегося под напряжением торгового инвентаря.

Порошковые огнетушители

Классы пожаров и выбор вида огнетушителей

Условно возгорания делятся на типы, каждому из которых присваивается буквенное обозначение, определяющее состояние горящего вещества:

  1. А – твердое.
  2. В – жидкое.
  3. С – газообразное.
  4. D – металл или сплавы.
  5. Е – находящиеся под электрическим напряжением объекты.
Категория опасности и класс пожара

Выбирая огнетушитель, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Изучать объект, для которого подбирается устройство (склад, жилое здание, магазин).
  2. Разобраться с возможными классами пожара.
  3. Подобрать тип, вид огнетушителя (ручной или передвижной, углекислотный или порошковый).

Какие бывают торговые площади

Объект подразумевает помещения коммерческих предприятий, в которых выставляются товары для продажи или ознакомления с конечным потребителем. Они делятся на такие виды:

  1. Гипермаркет. Самый большой по площади (свыше 1000 м2), ассортименту объект. Чаще располагается на въезде в город.
  2. Супермаркеты. Занимают от 600 до 1000 м2. Принцип продаж – самообслуживание. Покупатель берет тележку, выбирает необходимый товар, оплачивает на кассе. В некоторых устанавливаются небольшие пекарни.
  3. Универсамы. Размер до 600 м2. Основная часть ассортимента – продукты ежедневного употребления. Парковка для автомобилей посетителей заведения отсутствует. Располагается в спальных районах с большим потоком людей.
  4. Классические магазины. Торговая площадь не превышает 300 м2. Продукция находится на витринах или стеллажах, подается через прилавок.
  5. Павильоны. Пространство не превышает 20 м2. В них могут реализоваться любые товары. Хороший пример – находящиеся на территории рынка мясные или рыбные павильоны.

Основные требования по размещению в магазинах

После принятия решения о том, какой огнетушитель нужен в магазин, необходимо подумать о монтаже. При этом следует учитывать факторы:

  1. Удаленность устройства от потенциального очага возгорания. Расстояние находится в пределах от 20 до 70 метров (зависит от категории).
  2. Высота размещения баллона. Изделие массой до 15 кг монтируется на уровне 1,5 метра от поверхности земли (пола), если оно тяжелее – не меньше 1 м. Также может быть установлен на пол (при условии хорошей устойчивости).
  3. Обустройство пространства для хранения. Баллон должен размещаться на видном месте, быть легкодоступным, не мешать людям в случае экстренной эвакуации.

Нормы оснащения огнетушителями

Каждый магазин, независимо от продаваемой продукции (одежда или химия), должен быть укомплектован средствами пожарной защиты. Количество баллонов рассчитывается индивидуально.

Ручными

Численный состав вида огнетушителей (за исключением автозаправочных станций) следующий:

Категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасностиПредельная защищаемая площадь (кв. метров)Класс пожараОгнетушители (штук) <*>
пенные и водные (вместимостью 10 литров)порошковые (вместимость, л/ масса огнетушащего вещества, килограмм)хладоновые (вместимостью 2 (3) литра)углекислотные (вместимость, л/ масса огнетушащего вещества, килограмм)
2/25/410/92/25 (8) или 3 (5)
А, Б, В200A2 ++2 +1 ++
B4 +2 +1 ++4 +
C2 +1 ++4 +
D2 +1 ++
E2 +1 ++2 ++
В400A2 ++4 +2 ++1 +2 +
D2 +1 ++
E2 ++1 +2 +4 +2 ++
Г800B2 +2 ++1 +
C4 +2 ++1 +
Г, Д1800A2 ++4 +2 ++1 +
D2 +1 ++
E2 +2 ++1 +2 +4 +2 ++
Общественные здания800A4 ++8 +4 ++2 +4 +
E4 ++2 +4 +4 +2 ++

Передвижными

Количество изделий в помещении зависит от площади. Соотношение приведено в таблице ниже:

В помещениях, где находятся горючие материалы (автосклад, магазин запчастей), могут возникнуть различные классы пожаров. Поэтому желательно использовать универсальные устройства.

Пожарными щитами

Специальные уголки безопасности комплектуются первичными средствами, немеханизированным инструментом, инвентарем. Они имеют следующие нормы размещения:

Расчет для зданий и помещений

Безошибочно узнать необходимое количество огнетушителей для магазинов или иных объектов сложно. Выполнение исчислений подразумевает соблюдение требований:

  1. Определить, к какому классу пожароопасности относится помещение, сколько устройств нужно установить на каждом этаже. Минимальное количество переносных баллонов независимо от площади – 2 штуки.
  2. Проанализировать планировку здания. Каждая изолированная комната укомплектовывается отдельным изделием.
  3. Выбрать марку, вид огнетушащего вещества, количества в соответствии с приложением №1 и 2 к ППР в РФ.

В случае, если в помещении присутствует АУС, количество необходимых устройств снижается вдвое. Здания класса Д, имеющие площадь меньше 100 м2, баллонами не укомплектовываются.

Можно также использовать один действенный, но неофициальный способ, – покупать огнетушители с расчета 1 кг вещества на каждые 15-25 м2. Желательно, чтобы устройства были заправлены порошком марки АВСЕ.

Огнетушители в магазине

Инструкция по применению огнетушителей

Алгоритм использования баллонов имеет последовательность:

  1. Выдернуть предохранительное кольцо.
  2. Подойти к источнику огня на расстоянии 4-5 метров.
  3. Направить раструб в сторону пламени.
  4. Нажать ручку (активировать пусковой механизм).
  5. После тушения пожара слить остаток материала, отправить баллон на перезаправку.
Какой принцип работы огнетушителя
Огнетушитель в действии

Правила размещения и условия хранения огнетушителей

Мы разобрались, как пользоваться устройством. Теперь рассмотрим требования к монтажу. К ним относится:

  1. Огнетушащие устройства всегда должны быть в свободном доступе.
  2. В случае, если в здании или магазине присутствует несколько пожароопасных мест, они обустраиваются в индивидуальном порядке.
  3. Подбирая точку для монтажа изделия, следует учитывать уровень защиты от возможного воздействия механических повреждений.
  4. Влажность помещения, в котором хранится баллон, также немаловажна. Нужно следить за тем, чтобы она находилась в рекомендуемых производителем рамках.
  5. Если баллон на водной основе расположен на улице, необходимо отслеживать температуру окружающей среды. При ее опускании до 5 градусов Цельсия он заносится в здание.

Нормативные документы и требования

Работа огнетушителей регулируется правовой базой. Основными пунктами являются:

  1. СП 9.13130.2009 – нормы использования баллонов.
  2. ГОСТ Р 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009 – устанавливают периодичность проведения испытания ручных, передвижных моделей.
  3. НПБ 166-97 – документ, регулирующий работу всех видов устройств.

Отклонение от норм любого из указанных документов недопустимо. При выявлении нарушений хозяину объекта выписывается штраф.

Покупая устройство для тушения пожара необходимо отталкиваться от существующих норм. К ним относятся:

  1. Объем. Размер баллона зависит от помещения. Каждый случай индивидуален.
  2. Вес. Основное требование – минимальная масса закачанного внутрь средства должна быть не менее 2 кг.
  3. Тип используемого вещества. Внутри баллона находится устраняющий возгорание огнетушащий материал. Чаще это порошок или углекислота. Иные варианты менее эффективны.
  4. Наличие маркировочного списка. Он содержит информацию об устройстве, производителе, дате следующей проверки.

Выводы

Каждое торговое помещение укомплектовывается огнетушителями. Их количество, вид зависит от размера здания. Одним достаточно пары устройств, другим нужно четыре или пять.

Принцип подбора, использования, хранения был рассмотрен выше. Также мы разобрались, какой огнетушитель должен быть в магазине.

Помните, при возникновении пожара его необходимо быстро ликвидировать. Если понимаете, что не справляетесь – вызовите пожарных. Не тяните время, дорога каждая минута. Также, если не сработала автоматическая система пожаротушения, которая у вас установлена, следует воспользоваться УДП 513 — 10 пуск пожаротушения желтый.

Правила применяются не только к пользованию огнетушителей, но и изучив гост лифты для перевозки пожарных подразделений, можно выделить специальные условия.

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector