Последствия воспламенений полностью зависят от поражающих факторов, присущих пожарам: температуры, состава дыма, взрывных ударов, повреждений конструкций и т. д. Причем вторичные факторы поражения иногда наносят куда больше вреда, чем сам огонь. К тому же их могут вовремя не заметить.
Часть информации о рисках для жизни остается после пожаров недоступной или вовсе не учитывается в целях статистического наблюдения.
Основные поражающие факторы пожара
В соответствии с техническим регламентом и национальными стандартами факторами пожара считаются не все угрозы для жизни. Косвенные риски в законодательстве не отражаются по причине опосредованности и фактической неподтвержденности данных.
Например, в статистику не попадают сведения о хронических и онкологических заболеваниях, которые возникают на фоне отравления дымом. Ведь спасателям приходится работать в таких условиях постоянно.
На практике под факторами пожара понимают лишь те последствия возгорания, которые представляют прямую опасность жизни или разрушают материальные объекты. В связи с этим в ст. 9 техрегламента №123 записываются опасные факторы пожара (ОПФ) и их сопутствующие проявления.
В учебной теории первичные факторы поражения представлены:
- пламенем и искрами (действие огня на объект или горение – ГОСТ 27331-87);
- тепловым излучением;
- дистанционным действием излучения на предметы, способные значительно нагреваться;
- дымом вместе с продуктами горения (сажа, гарь, токсичные газы и кислоты);
- температурой окружающей среды;
- недостатком кислорода.
Пожары возникают при наличии трех условий: есть горючий материал, источник зажигания и достаточный для возгорания объем кислорода. При отсутствии хотя бы одного обстоятельства пожар не может начаться физически.
На заметку. Основными причинами возгораний становятся: неисправности электросетей и приборов под током, небрежность человека (нарушение техники безопасности), грозовые разряды и другие природные случаи самовоспламенения.
Самовозгорание наступает при сдавливании горючего вещества.
В качестве примера приводят утрамбованный стог сена, способный самовоспламе-няться за счет нагретого пара. Также предметы возгораются из-за направленного источника света (действие оптической силы). Характерный пример – лесные пожары в засушливый сезон.
В ходе анализа последствий пожаров выявлено, что дым и продукты горения являются самыми смертоносными. Гибель от их действия на организм наступает в 70–80% случаях.
Дым и копоть отравляют организм за считаные минуты. Многие просто теряются в привычной обстановке из-за плохой видимости и едкого запаха. Как следствие, люди начинают паниковать и не могут эвакуироваться, снижается концентрации внимания, первостепенные угрозы теряют значение. Люди лишаются способности действовать на опережение.
Температура пламени и зоны теплового излучения часто приводит к ожогам, несовместимыми с жизнью. Выжигаются слизистые глаз, горла, что осложняет лечение. Пациенты с патологиями умирают из-за сепсиса крови. При поражении кожи на 20% (2 и 3 степень) человек находится в состоянии болевого шока, чувствует проявления интоксикации (рвота). Все это сопровождается высоким жаром.
В качестве основных факторов смертности выступают время теплового воздействия и расстояние, на котором находился пострадавший от непосредственного очага горения.
Недостаток кислорода заставляет человека буквально «замирать на месте». И правду говорят, что не так страшно отсутствие воздуха, как его недостаток.
Дыхание газом с низким содержанием кислорода (до 15%) в 90% случаях становится смертельным из-за физиологических особенностей организма. Поэтому оставаться в задымленном помещении в надежде спасти имущество крайне нелогично, по крайней мере без СИЗОД и химкостюма.
Пламя действует разрушающе на конструкции. Перегрев поверхностей приводит к их растрескиванию, обугливанию и выходу из строя (деформации). Разрушенные стены, полы и перекрытия становятся преградой для спасения. Это обстоятельство стоит учитывать при эвакуации на крупных промышленных объектах – предельная температура некоторых материалов составляет 500 °С.
Детальная информация видна на видео:
Вторичные последствия пожаров
В данную группу относят те последствия пожаров, которые развиваются при несвоевременном тушении, так или иначе не связанные с «природой» огня.
К ним относятся:
- поражение электрическим током;
- отравление токсичными парами;
- физические разрушения;
- психологические факторы (стресс, паника, неосознанность);
- взрывная волна;
- химические ожоги;
- заражение радиацией.
Рассмотрим наиболее разрушительные последствия пожаров.
Взрывы
Поражающее действие взрывов связано с резким перепадом давления за счет высвобождения энергии в пространство. Взрывы сопровождаются не только волной, но и образованием раскаленного осколочного облака – плазмы под давлением, способной разрушить преграждающие ее пути сооружения. Люди вынуждены оставаться под завалами, что практически лишает их шанса на спасение.
Основные травмы при взрывах – переломы, черепно-мозговые травмы, ожоги. В зимний период при ЧС в жилых зданиях возможны обморожения, что чревато хирургическими вмешательствами.
В качестве причин взрывов выделяют не только детонацию взрывоопасного объекта. «Схлопнуться» может и газ в квартире, заполненной продуктами горения. Достаточно пропустить поток кислорода в помещение.
На крупных пожарищах, когда горит частный дом или склад большой площади, такой хлопок приводит как минимум к выбитым стеклам.
Наибольшую опасность газовые «хлопки» представляют в случае хранения вредных веществ в незащищенных помещениях или «неустойчивой» таре.
Утечка токсичных веществ
Спасатели при тушении возгорания в первую очередь осведомляются о наличии опасных ядов и химикатов на объектах. А ответственные лица делают все, чтобы предупредить распространение огня до зоны хранения.
Основное последствие утечки – заражение территории (воздуха, земли, водоема), на которой случилось ЧС. Особо опасные пары представляют угрозу для жизни не только людей, но и животных. Поэтому ликвидацией токсичных веществ занимается несколько служб ГПС – собственно пожарные, а также газодымники, оценивающие все риски при эвакуации.
Для здоровья такие ЧС чреваты отравлениями, ожогами и развитием легочных заболеваний.
Затопление водой для пожаротушения
Пожарные машины заправляют цистерны в основном из водоемов. Использование порошков и пены целесообразно только в промышленности. Поэтому большинство общественных учреждений, образовательных заведений, классов для дошколят тушат при помощи обычных гидрантов.
При малой эффективности воды в борьбе с пожарами подтапливаются целые этажи. Это при том что электропроводка не защищена, а приборы остаются под напряжением.
Ущерб для здоровья
Пожары представляют серьезную опасность для здоровья нации. Люди привыкли жить по старинке и не задумываются о мерах безопасности в собственных жилищах, не говоря уже о наличии пожарного оборудования или элементарных приспособлений для тушения возгораний.
Ущерб здоровью выражается накоплением в организме ядов, которые приводят к самым разнообразным заболеваниям – бесплодию, раку или хроническим недугам. Прямые последствия пожаров – ожоги разной степени, травмы и смерть.
Погорельцы
Пострадавшие при ЧС люди подвергаются различным факторам пожара. Степень травматизма напрямую зависит от условий горения. Однако, согласно статистике, поражающими факторами становятся дым, токсичные газы и огонь. Незащищенный СИЗ человек умирает от удушья – такое заключение делают специалисты.
Пожарные
В ходе тушения и ликвидации последствий пожара сотрудники ГПС подвергаются травмам и ожогам, несмотря на соблюдение правил. Больший ущерб здоровью наносят факторы пожара, имеющие накопительный эффект. С каждым новым выездом пожарные получают все большую дозу вредных веществ.
Профессиональными заболеваниями считаются болезни органов дыхания, пищеварения, кровеносной и выделительной системы. Яды разрушают геном клетки, перестраивают работу мозга и функций организма.
Ущерб для природы
Природные пожары, куда причисляются любые возгорания на открытых простран-ствах: будь то тайга или торфяное поле – наносят не такой большой вред окружающей среде, как техногенные.
Ущерб напрямую зависит от:
- количества выбросов углекислого газа в атмосферу (мини-парниковый эффект);
- материала горения (загрязняется окружающая среда, сгорает кислород);
- типа почв (гибель плодородного слоя, уничтожение посевов и оградительных насаждений, изменение водообмена в бассейнах рек);
- местности загорания (гибель животных и птиц в ареале обитания, обвалы и оползни на пустотах);
- наличия построек (производственные и бытовые утечки).
Экология от пожаров страдает в первую очередь: уничтожаются исчерпаемые ресурсы Земли, снижается биоразнообразие вследствие поражения почвы и водоемов. Основной вред наносится атмосфере: снижается кислородный баланс.
Детальная информация видна на видео:
Учет последствий пожаров
Любое возгорание в РФ фиксируется службой ГПН. Анализ данных по каждому пожару позволяет создавать систему профилактических методов борьбы с огнем в конкретной местности. Сами последствия загораний подсчитываются в натуральных величинах, например, сколько человек погибло или сколько разрушено зданий с пометкой о поражающем воздействии факторов пожара.
На заметку. Глобальную статистику пожаров ведет всемирный центр пожарной статистики (WFSC) и глобальный центр мониторинга за пожарами (GFMC). На сайте организации представлена такая информация, как число пожаров за день, количество жертв, величина материального ущерба.
В РФ подобного рода данные представляются специальным ПО, используемым сотрудниками МЧС. В открытом доступе общая информация предоставляется МЧС по региону (Санкт-Петербург), а также независимыми агентствами по мониторингу за пожароопасной обстановкой по стране.
Профилактические мероприятия по пожарной безопасности
Комплекс мер приводится в таблице начиная с основных (значимых).
Мероприятие | Для чего организуется |
Исключение одного из трех факторов пожара (источник горения, источник зажигания, кислород) | Отсутствие одного из условий делает невозможным возникновение пожара |
Разработка правил пожарной безопасности (в быту, на производстве) | Люди в процессе деятельности следуют инструкциям, которые исключают развитие горения |
Стандартизация и сертификация пожароопасной продукции | Создаются условия безопасного использования техники, приборов и материалов, которые прошли соответствующие испытания |
Классификация огнестойкости веществ (конструкций), а также пожароопасности объектов | Люди с большей внимательностью относятся к вещам, на которых есть надпись «Огнеопасно» или «Легко воспламеняется» |
Установка автоматических систем пожаротушения | Предупреждает горение на начальных стадиях |
Проведение пожарно-технических (криминалистических) экспертиз в каждом случае | Выявление недочетов в действующих правилах безопасности, анализ пожаров и их последствий |
Обучение пожарным знаниям, основам ОБЖ, эвакуации | Знания сохраняют ориентацию в психологически нестабильных условиях и помогают сохранить жизнь |
Пожнадзор | Привлечение субъектов экономической деятельности к ответственности, устранение нарушений |
Последствия пожаров связаны с такой категорией, как факторы горения. Чем больше их совокупность, тем значительнее будет ущерб. Для человека, находящегося в горящем помещении, наибольшую опасность представляют дым, температура и огонь. Воздействие вторичных факторов напрямую зависит от степени подготов-ленности гражданских лиц или спасателей.
Быстрое реагирование и эвакуация и вовсе позволяют исключить нежелательные события. Чтобы не стать жертвой обстоятельств, спасатели проходят ежемесячные инструктажи и тренировки. А непосредственное начальство занимается обширной работой по пожарной профилактике.
Детальная информация видна на видео: