Составляющие пожарного треугольника

Зачем специалисты по пожарной безопасности придумали пожарный треугольник. Что значит это название. Чем он отличается от пожарного тетраэдра. Какие составляющие этих схем. Как используются эти фигуры при тушении пожаров. Об этом в нашей статье.

Для понимания группы компонентов, необходимых для возгорания, составлен чертеж в виде плоской геометрической фигуры. Но он полностью не отражает процесс горения, поэтому была создана пространственная схема, которая учитывает все факторы. Рассмотрим эти две модели и их структуру.

Что собой представляет пожарный треугольник

Для возникновения и поддержания пламени необходимо наличие трех составляющих. Это источник огня, топливо (в твердом, жидком или газообразном виде) и вещество, выступающее в качестве участника и катализатора процесса горения.

Все эти три компонента составляют равносторонний треугольник, называющийся пожарным. При исключении любой составляющей возгорание не состоится или будет прекращено.

Топливо

Это условное название материалов и веществ, которые могут возгораться самостоятельно или поражаться сторонним огнем, при удалении источника огня способны самостоятельно поддерживать пламя.

К горючим относятся органические элементы, химические соединения и при некоторых условиях даже металлы.

Что такое пожарный треугольникВ качестве топлива могут быть как самовозго-раемые вещества и материалы, так и трудногорючие составы.

Газовоздушные смеси в пожаро- или взрыво-опасной концентрации тоже относятся к этой категории.

Топливо – первая составляющая пожарного треугольника.

Окислитель

Второй стороной являются газы и другие вещества, которые могут вступать в химическую реакцию с горючим, вызывая пожар. При увеличении количества окислителя возрастает интенсивность пламени.

В качестве такого реактива в большинстве случаев выступает кислород, находящийся в атмосфере. Катализатором реакции окисления могут быть и другие вещества – хлор, окислы азота, фтор.

Их количество в воздухе очень мало для поддержания реакции, но на предприятиях, которые используют эти элементы в технологическом процессе, в теории в результате утечки такая смесь может стать основными окислителями при возгорании.

Источник зажигания

Третья сторона пожарного треугольника – это энергетическое средство воздействия на топливо, инициирующее появление огня.

В роли источника зажигания может выступать открытое пламя, химическая реакция, искра от электрооборудования, результат микробиологической активности и другие техногенные или природные факторы.

Надо отметить, что для возникновения пожара необходим достаточный энергети-ческий импульс. Например, пары нефти не способны загореться от искры, появившейся в результате удара металла о металл (фрикционная). Или аммиак невозможно поджечь при помощи горящей соломинки, тогда как энергии спички на это хватит.

Что такое пожарный тетраэдр

Пожарный треугольник не описывает в полной мере процесс горения.

В нем не учитывается возникающая цепная реакция, которая заключается в следующем:

  • высокая температура, образующаяся при горении, воспламеняет пары, появляющиеся при сжигании топлива;
  • газообразные вещества загораются и выделяют теплоту, которая зажигает пары;
  • процесс нарастает лавинообразно, усиливая интенсивность пламени;
  • через некоторое время количество газообразных веществ в атмосфере стабилизируется, и наступает устойчивый пожар;
  • когда заканчивается топливо, окисляется меньше продуктов, снижается количество горящих паров, падает температура, огонь начинает затухать.
Составляющие пожарного треугольника
Пожарный треугольник.

Это описание показывает, что именно цепная реакция поддерживает пламя в очаге возго-рания. Для наглядности и был создан пожарный тетраэдр.

Это пространственная фигура, состоящая из четырех плоских равносторонних треуголь-ников. Три грани – это топливо, окислитель и источник зажигания.

Четвертая сторона, на которую опираются остальные – цепная реакция горения.

Если из модели удалить любую часть, пламя затухнет.

Способы прекращения огня.

Сторона тетраэдраМетод устранения
Топливо (горючие составляющие)Удалить из зоны поражения (трактор, багор для твердых материалов).

Разбавить водой (используя гидрант).

Окислитель (катализатор огня)Перекрыть доступ при помощи огнетушащих веществ (порошковое, водоэмульсионное, углекислотное устройство).
Источник зажиганияСнизить температуру, охладить (хладоновые, углекислотные средства, вода).
Цепная реакцияПрерывается любым из способов, перечисленных выше.

Другие факторы возникновения пожара

На появление возгорания и скорость его распространения имеет влияние и сочетание значений параметров тетраэдра.

Во-первых, для легковоспламеняющихся веществ нужно выделение гораздо меньшего количества энергии. Например, в сухую жаркую погоду для того, чтобы вспыхнула трава, достаточно непогашенного окурка сигареты. А в производственном помещении с низкой влажностью пыль может вспыхнуть от фрикционной или электрической искры.

Что такое "составляющие пожарного треугольника"Во-вторых, активное движение воздуха содействует доступу окислителя к месту пожара, что способствует усилению цепной реакции в очаге возгорания.

Например, костер без доступа воздуха тлеет. Для того чтобы появилось пламя, необходимо создать дополнительный обдув.

С другой стороны, низкая температура окружающей среды (зимой, в холодильных установках), высокая влажность (во время дождя) препятствуют возникновению пожара.

Меры предупреждения возгорания

В качестве основных противопожарных мероприятий можно выделить:

  • Оборудование производственных, складских, социальных, культурных объектов системами автоматического пожаротушения. Помещения, где велика вероятность возгорания или взрыва из-за превышения горючих веществ в атмосфере, необходимо оборудовать установками газового пожаротушения для снижения содержания окислителя в воздухе.
  • Соблюдение ППБ в цехах и на складах высокой взрывопожароопасности. Минимизирование пожарной нагрузки таких помещений за счет обеспечения обособленных систем хранения топлива (горючих веществ).
  • Ограничение зон источников зажигания путем выделения отдельных пространств для проведения работ открытым огнем, устройства специальных комнат для курения.

Итак, пожарный треугольник иллюстрирует схему возникновения возгорания. Три его составляющие приводят в действие цепную реакцию, из-за которой разрастается пламя. Основная задача спасательных расчетов – купировать любой компонент треугольника и остановить развитие огня.

Детальная информация видна на видео:

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector