Пожароопасные предметы

Изучение основ пожарной безопасности в соответствии с государственными стандартами начинается в средних группах детских садов. Основная цель на данном этапе – формирование у ребят чувства опасности огня, которого они лишены в силу возраста. Для этого воспитатели проводят занятия в легко усваиваемой форме, что требует специальной подготовки и педагогического опыта.

Соблюдение ПБ необходимо не только для промышленных токсичных производств, зданий производственных складов, помещений хранения топлива и других горючих объектов. Исключением не стали и школьные помещения. Занятия, предназначенные для дошкольников, по «огнеопасным объектам» представляют большой интерес для них. Уроки проводятся с использованием красочных картинок, «пожарных» игрушек, мультфильмов и презентаций, сопровождаются общением и участием в обуча-ющих играх.

Все это способствует быстрому усвоению материала об основах пожарной безопасности (ПБ) в помещении, опасных объектах, что необходимо каждому дошкольнику как в условиях нахождения в детском саду, так и за его стенами.

Занятие с дошкольниками «Пожароопасные объекты»

Уроки по пожарной безопасности проводят ежемесячно. В качестве технической базы выступают пособия для воспитателей, а также законы в области дошкольного образования.

Процесс выстраивается по ННОД – непрерывной непосредственно образовательной деятельности (теория и практика). Программа преподается в течение 4 лет до достижения 6–7 лет (подготовительный класс). С каждым годом круг изучаемых вопросов расширяется в соответствии с учебным планом.

 

В качестве законодательной основы для разработки курсов используются следующие нормативно-правовые акты.

Название актаЧто отражает
Закон №69-ФЗ: нормы и правила ПБ
  • Обязательные для исполнения стандарты ПБ в помещениях детсадов;
  • правила эвакуации и материальных ценностей из здания;
  • учебные материалы.
Закон №273-ФЗ
  • Учебные программы для дошкольников;
  • принципы организации учебного процесса;
  • методическое обеспечение педагога.
Приказ Минобрнауки №1014
  • Как обучают дошкольников;
  • как работать с людьми с ограничениями по здоровью.
Учредительная документация (устав, приказы о противопожарном режиме и комплексе технологических мер в области обеспечения ПБ и охраны труда, инструкции, проектирование плана эвакуаций)
  • ПБ в здании;
  • мероприятия (внесенные в перечень обязательных) в зданиях ДОУ и школах.

Важно. Нормативно-правовые акты направлены на сохранение жизни и здоровья школьников, а также обучить их ОБЖ.

Начальный курс, предусматривающий знакомство с понятием объектов высокой опасности, классификации разных агрегатных состояний горючих веществ (горение твердых, жидких веществ, газа) предназначен для дошкольников с разными физическими и умственными способностями. Программа составляется в соответствии с принципами наглядности, последовательности и повторения.

После нескольких занятий формируется общее представление о пожароопасности. Для закрепления объема материала можно использовать игру с элементами креативности, в связи с чем видно повышение интереса.

Кроме того, организуются мероприятия:

  • экскурсии в музеи, пожарную часть;
  • чтение художественных произведений;
  • игры (дидактические, ролевые, сюжетные, командные).
  • конкурсы, кружки;
  • исследование и наблюдение (эксперименты, опыты с водой);
  • встречи со спасателями.

По окончании курса дети имеют необходимые знания об окружающем мире, опасных объектах. Также необходимо учесть то, что у ребят развиваются дополнительные способности и таланты.

Цели

Пожароопасные объекты
Занятия по ОБЖ.

На занятии знакомятся с понятием ПБ и по ОБЖ.

Основной целью урока значится формиро-вание представлений о том, какие из объектов являются опасными, почему с ними нужно обращаться осторожно, когда можно использовать воду, какие есть факторы возникновения и распространения очага пожаров (такие как кислород), что делать при его обнаружении в горящем здании, какой возможен ущерб.

Цели зависят от класса.

Их классификация приводится в таблице.

ВозрастКакие ставятся цели
Младшие классы (3–4 года)
  • Научить отличать огнеопасные объекты от безопасных; их определение и свойств под воздействием высоких температур;
  • заложить в сознание мысль о том, что использовать такие объектами самостоятельно нельзя;
  • развить логику, анализ и мышление в чрезвычайных ситуациях в помещении;
  • побуждать к инициативе, самостоятельности.
Дошкольники (4–5 лет)
  • Сформировать полное представление о пожарах, причинах возникновения очагов, безопасном обращении с открытым огнем;
  • научить пользоваться средствами защиты, адекватно вести себя при возгораниях, ответственно относиться к обществу, природе, экологии;
  • подготовить к самостоятельной эвакуации из горящей зоны, вызову пожарных.
Подготовительный класс учеников (5–7 лет)
  • Закрепить материал о последствиях воздействия возгораний, угрозах продуктов горения, правилах оказания первой помощи пострадавшим людям, научить предвидеть опасность;
  • познакомить класс со спецификой работы пожарных, изучить пожарные знаки, средства противопожарной защиты, какие бывают огнетушители, для чего они предназначены и правила их использования;
  • сформировать правила безопасного поведения в обществе.

В качестве дополнительных выделяют:

  1. Формирование чувства высокой опасности воздействия огня, игр со спичками, любыми веществами и жидкостями, подверженных горению, бенгальскими огнями и электрическими приборами (беседы).
  2. Развитие осознанной речи (чтение художественной литературы о пожарах, пословиц, поговорок), логики (ребусы, головоломки, загадки).
  3. Воспитание аккуратности (творчество).
  4. Улучшение коммуникативных навыков общения (совместные игры, театральные представления, пение).
  5. Приобщение к социальной среде (просмотр общественных передач, видеороликов).
  6. Развитие способности к анализу (экспериментирование, наблюдение).

Необходимые материалы и оборудование

Для проведения уроков требуется наличие и использование определенных материалов.

Обучение по пожароопасным объектам
Рисунки ПБ.

Например:

  • рисунок пламени, карточки, где показаны взрывоопасные объекты, горючие вещества, жидкости, бытовых приборов, огнетушители и другие средства пожаротушения;
  • воздушные шары;
  • плакат с телефоном пожарной охраны (01);
  • кукла в красном платье;
  • красный мяч;
  • телефон, магнитофон;
  • презентации, видеоролики, как тушить очаг пламени водой;
  • детская литература (указывается в конкретном занятии);
  • карандаши, фломастеры, «разукрашки» с пожарными машинами, огнетушителями, объектами горения;
  • средства пожаротушения объектов под воздействием высоких температур либо их имитация (химические, вода, другие жидкости, огнетушители);
  • 3-D иллюстрации (книги), дидактические настольные игры.

На заметку. В методических указаниях дается список детских справочно-информационных материалов и роликов со ссылками для скачивания. Для ознакомления с вариантом занятия переходят по ссылке. Примерный комплект учебной литературы приводится в источнике.

Методы

Процесс познания контролируется воспитателем при помощи различных методик, в том числе посредством организованной работы с родителями, которые являются объектом подражания.

Стратегия педагога строится с учетом важности усвоения правил безопасности. И уже от этого зависит, как преподносится материал. Стоит учитывать и время занятий, загруженность дня, дополнительные уроки.

При ведении методической работы наиболее популярны следующие типы.

Работа с наглядными пособиями

Преимущество метода напрямую связано с условиями психологического развития людей в дошкольном возрасте, время, когда проявляется большой интерес. В это время заканчивается формирование зрительных рецепторов. Концентрация памяти находится на пределе.

Люди в 3–7 лет еще не способны логически точно высказывать суждения, но активно выражают экспрессию, взаимодействуют друг с другом. Их внимание привлекают красочные книги с иллюстрациями, при помощи которых они учатся воображать и творить. Поэтому наглядные пособия они изучают охотно.

Лекции для детей о пожароопасных объектах
Работа с наглядными пособиями.

В качестве примера приводят 3-D буклеты-гармошки о пожарах или сказки с поучитель-ным содержанием. Это также могут быть наклейки на шкафчики, плакаты, альбомы или открытки, конструкторы с соединением разных картинок. Например, как тушить водой горящее помещение, правила использования огнетушителей при аварии, почему опасны горючие вещества и продукты горения, дым, газ и.т.д.

Главное, чтобы смысл картинки был правильно понят, при условии если дошкольник еще только учится читать или не имеет представления об изучаемых объектах.

Дидактические игры

Игры – привычное детское занятие. Большой интерес к дидактическим мероприятиям проявляется, прежде всего, ввиду пытливого ума. Дошкольники слышат привлекательное название игры, представляют, как она проводится, тут же интересуются, как в нее правильно играть.

Основным движущим увлечением является соревновательное начало и желание стать лучшим. Соответственно, эффект от игр результативнее. К тому же такой метод развивает не только мышление, но и речь, память. А в отдельных случаях формирует принятые нормы поведения (мораль).

Преподаватель в процессе анализа результатов изучает детский характер, способности и отклонения от норм поведения. Разнообразие дидактических игр позволяет делать процесс познания нескучным.

Тематические беседы

Специалисты рекомендуют разговаривать наравне с дошкольниками. Ребята становятся более открытыми и часто высказывают свои мысли по поводу конкретной проблемы, в этом случае –  и пожаров, опасных горючих объектов, горючих веществах и жидкостях.

Снижение большого интереса к беседе является нормальным. В 3–7 лет мы учимся слушать педагога. Он, в свою очередь, чтобы поддержать диалог, сам задает наводящие вопросы по ходу своей консультации. Так взаимодействие осуществляется активнее, дошкольники включаются в беседу при помощи рифмованных загадок и стишков.

В конце мероприятия учитель предлагает задать интересующие вопросы. Чтобы закрепить материал, воспитатель спрашивает о том, что такое объекты высокой опасности, для чего они предназначены дома в быту, к чему приводит неосторожность обращения с такими средствами в помещенияз. Таким образом, педагог получает возможность непосредственного усвоения материала.

Периодичность проведения занятий по ОБЖ

Обучение детей о разновидностях пожароопасных объектов
Занятия по ПБ.

Занятия по направленности ПБ рекомен-дуют проводить один-два раза в месяц. Продол-жительность уроков зависит от возраста.

Периодичность теоретических занятий:

  1. Младшая (вторая подгруппа) – 15 мин в неделю.
  2. Средняя – 20 мин в неделю.
  3. Старшая – 25 мин. 2 занятия в неделю.
  4. Подготовительная – 30 мин. 2 занятия в неделю.

Длительность практических занятий различна в зависимости от программы – представление, собрание, игра (15–120 мин.).

В учебном процессе дошкольников ПБ занимает одно из ключевых мест в уроках по окружающему миру и ОБЖ. Несмотря на то что стандарт образования для дошкольников утратил силу, занятия по пожарам проводятся в обязательном порядке, как того требуют стандарты ПБ.

Ученики должны усвоить, что огонь опасен, чтобы в случае обнаружения очага организо-ванно следовать по путям эвакуации из горящего здания по сигнальной тревоге.

Ниже приводятся лекции для педагогических работников приводится ниже.

Приложение. Конспект лекций

Детальные сведения, приведенные выше, представлены на видео:

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector