Принцип работы системы пожаротушения NOVEC

Газовое пожаротушение распространено во многих областях жизни общества. Несмотря на и без того неплохие показатели установок, оборудование не перестают совершенствовать новыми видами применяемых веществ.

Система газового пожаротушения

Представлена как в виде централизованной системы, так и в виде отдельных модулей. При повышении температуры срабатывает датчик тепла (альтернативный вариант – детектор дыма). Огнегасящий состав начинает поступать в помещение, прекращая горение.

Системы газового пожаротушения Novec 1230

К положительным сторонам такой системы можно отнести следующие параметры:

  1. Эффективность. Большая часть газов работает за счет понижения температуры в зоне пожара. Для тушения одной и той же площади нужно меньше сжиженного газа, чем воды или пены.
  2. Отсутствие вреда имуществу. Газообразные ОТВ не оседают на предметах. Отлично подходят для тушения дорогой техники и ценных источников информации.
  3. Широкий спектр применения. Большую часть газов используют для тушения пожаров четырех классов: А (твердые материалы), В (жидкости), С (газообразные вещества) и Е (оборудование под напряжением до 1 000 В). Также газы подходят для тушения горящих жиров.

Однако, у таких систем есть ряд минусов, к которым относятся:

  1. Высокая стоимость. По сравнению с водными или пенными системами пожаротушения газовые установки дороже. Причиной тому является немалая стоимость вещества.
  2. Повышенные требования к герметизации помещений: все проемы должны быть оснащены автоматическими доводчиками, а вентиляционные каналы снабжаются противопожарными клапанами.
  3. Токсичность газов. Системы плохо подходят для использования в людных местах. При работе в зоне действия установки нужно применять средства индивидуальной защиты: респираторы, очки, рукавицы.
  4. Необходимость в дополнительном помещении для расположения емкостей. Газовые баллоны должны находиться в отдельном помещении.

Системы газового тушения универсальны и распространены – газовыми ОТВ тушат четыре вида пожаров из возможных пяти. Однако, из-за своего особого свойства – отсутствия вреда материалам – газы чаще всего используют в местах хранения и работы дорогой техники, экспонатов, произведений искусства и ценных бумаг. К таким локациям относятся:

  • библиотеки;
  • узлы управления на промышленных объектах;
  • энергетические производства;
  • музеи;
  • серверные;
  • архивы;
  • магазины техники.

История

Первые упоминания о применении сжиженных газов в тушении возгораний относятся к концу 19-го века. Первым газом, используемым с этой целью, был диоксид углерода.

Установки на основе этого ОТВ получили широкое распространение к 1930-м годам. В то же время началось ограниченное применение хладона. Уже в 50-х в США были проведены исследования, доказавшие эффективность хладонов в пожаротушении. С тех пор применение этой группы газов резко возросло.

На заметку. В России первые установки с углекислотой начали применять в 1930-х годах на кораблях и теплоэлектростанциях. В настоящее время пальму первенства все еще удерживает диоксид углерода – в основном из-за высокой стоимости хладона.

Перечень используемых газов

Все применяемые в газовом пожаротушении вещества можно разбить на две большие группы.

1. Сжиженные газовые составы. К ним относятся:

  1. Диоксид углерода. Выглядит как снежные хлопья, почти мгновенно испаряется с поверхности. Оказывает двойное воздействие на очаг: охлаждает (температура ОТВ составляет –72 ℃) и разбавляет газовую среду, вытесняя кислород из пораженной зоны.
  2. Хладоны 23, 125. Работают не только за счет охлаждения, но и за счет химической реакции. При повышении температуры вещество распадается на свободные радикалы, которые связывают продукты горения в химические соединения. Крайне токсичны для человека, озоноопасны.
  3. Хладоны 227еа, 318Ц. Отличаются от предыдущей группы веществ только своей пониженной опасностью для озонового слоя. Тем не менее все еще опасны для человека.

2. Сжатые составы. Представлены следующими видами веществ:

  1. Азот. Связывает продукты горения, подходит для продувки емкостей с остатками горючих веществ. Взрывоопасен при нагреве баллона.
  2. Аргон. Используется для разбавления газовой среды в зоне горения.
  3. Инерген. Негорючий, нетоксичный газ, присутствующий в атмосфере. Замещает кислород в зоне горения, не вредит окружающей среде.
  4. Водяной пар. Используется для создания паровых завес. Понижает концентрацию кислорода в очаге, параллельно с чем повышает влажность в помещении.

Классификация

По виду снабжения выделяют следующие системы:

  1. Централизованные. Состоят из разветвленной системы магистралей, датчиков и запаса вещества. Такая установка подходит в случае, если в здании есть отдельное помещение для установки станции (то есть баллонов с ОТВ), а количество защищаемых комнат более двух.
  2. Модульные. Состоят из нескольких автономно работающих устройств, снабженных датчиками и отдельным баллоном с ОТВ. Целесообразна установка модулей, если обезопасить нужно только одно помещение во всем здании. Основной недостаток устройств – одноразовость.

Еще один признак классификации – используемое вещество. К самым популярным относятся:

  1. Диоксид углерода. Ликвидирует возгорание за счет охлаждения очага и вытеснения кислорода (из-за показателя ОТВ опасно для человека).
  2. Хладоны. Помимо охлаждающего эффекта, связывают продукты горения без вытеснения кислорода. При нагреве хладоны распадаются на свободные радикалы, токсичны для человека.

По виду защиты системы подразделяются на два вида:

  1. Локального тушения. Применяются в местах, где заполнение всего помещения невыгодно или недопустимо по причинам безопасности. Вещество подается только в зону пожара.
  2. Объемного тушения. В таком случае срабатывает вся система целиком, заполняя помещение газом.

Принцип работы ГП

Действие системы газового тушения разделено на несколько этапов:

  1. Запуск. Самый распространенный вид старта – автоматический: датчики тепла и дыма дают сигнал работы системе. Также используют дистанционный или местный пуск – рычаг запуска в дежурной части здания или непосредственно в помещении.
  2. Подача вещества. Осуществляется локально или по всей площади. Большая часть ОТВ не нуждаются в вытесняющих газах и выходят в помещение под давлением собственных испарений.
  3. Работа вещества в зоне горения. ОТВ охлаждает очаг пожара, вытесняет кислород или связывает продукты горения.

Работа газовой системы пожаротушения наглядно показана на видео в конце статьи.

Системы NOVEC

NOVEC газовое пожаротушение выделяется в ряду остальных газовых систем инновационным веществом. В качестве ОТВ установка использует фторкетон, безопасный для человека и природы. Наряду с этими преимуществами, вещество не проводит электричество, эффективнее остальных газов в тушении пожаров.

Газовое пожаротушение Novec

Технические характеристики

К техническим параметрам Новек относятся следующие показатели:

  • вид пуска – ручной, соленоидный или пневматический;
  • газ-вытеснитель – то газообразное вещество, которое выталкивает заряд ОТВ в помещение, чаще всего используют азот;
  • рабочее давление установки от 2,5 до 4,2 МПа;
  • концентрация вещества, необходимая для объемного тушения – 4,2 %;
  • время сохранения ОТВ в атмосфере – до 5 дней;
  • рабочая температура установки – от 0 ℃ до +50 ℃.

Разновидности и сравнительные показатели

К самым распространенным видам ОТВ в газовых системах относятся хладон 125 и диоксид углерода. Сравнение показателей этих веществ с показателями фторкетона представлено в таблице.

ПризнакФторкетонХладон 125СО2
Концентрация, не вредящая человеку10 %7,5 %5 %
Потенциал парникового эффекта13 4001
Концентрация, необходимая для объемного пожаротушения4,2 %10 %50 %
Время сохранения в атмосфереДо 5 днейБолее 30 летНе сохраняется

Правила проектирования и монтажа

Монтаж системы может проводиться как «с нуля», то есть с установкой всех магистралей и разбрызгивателей, так и с адаптацией – приспособлением уже готовой системы к установке комплекта оборудования.

Проектирование зависит от площади защищаемого помещения. Количество модулей и объем баллонов к ним определяется при планировании системы. Возможно использование емкостей объемом в 8, 16, 32, 52, 106, 147 и 180 литров.

Структурная схема автоматической системы газового пожаротушения

Обслуживание

Установка и техобслуживание системы осуществляются только компаниями, имеющими лицензию МЧС на оказание таких услуг. В перечень обслуживания входят несколько действий, которые определяются частотой их проведения:

  • ежедневно: осмотр системы на предмет механических повреждений, контроль рабочего положения деталей установки;
  • еженедельно: проверка работы источников питания (основного и резервного), переключения между ними;
  • ежемесячно: испытания работы в ручном и автоматическом режимах, работоспособности элементов системы, контроль качества ОТВ;
  • ежегодно: измерение защитного сопротивления и рабочего заземления;
  • раз в три года: замер сопротивления изоляции электроцепей, испытания трубопроводов на герметичность и прочность.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам системы пожаротушения NOVEC-1230 относятся следующие показатели:

  1. Безопасность для человека. Вещество, используемое системой («сухая вода»), не токсично. ОТВ действует за счет охлаждения территории, осаждения продуктов горения. При работе системы концентрация кислорода в воздухе не снижается.
  2. Эффективность. Исследования доказали, что новое вещество работает лучше многих огнетушащих газов.
  3. Безопасность для окружающей среды. Молекулы вещества распадаются через 5 дней после выброса в атмосферу. При этом газ не вредит озоновому слою и не загрязняет окружающую среду.
  4. Возможность адаптации системы, предназначенной для другого ОТВ. Допускается использование централизованной хладоновой системы в качестве базы для установки Новек.
  5. Вещество не проводит электричество. ОТВ полностью безопасно для применения на дорогом оборудовании и технике, а также на ценных бумагах и экспонатах.

К негативным сторонам системы можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • малую распространенность: обслуживание и монтаж таких установок – пока что редкое явление.

Документы и сертификаты

Нормы и требования к производству, испытаниям и эксплуатации изложены в следующих документах:

Выводы

К основным недостаткам систем газового пожаротушения относят:

  • токсичность для человека;
  • опасность для окружающей среды;
  • требования к герметизации помещения.

Все эти параметры исключаются при использовании фторкетона – ОТВ систем тушения Новек. Вещество полностью безопасно для человека, не представляет опасности для озонового слоя. Допустимо применение фторкетона в негерметичных помещениях без быстрых воздушных потоков.

Все положительные качества газов – отсутствие порчи имущества, непроводимость электричества – были сохранены в новом веществе. Однако, газовое пожаротушение в серверных, приносит не мелкие убытки, плюс ко всему, как показывает практика, возгорания в серверных, достаточно не редкое явление.

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector