Структура пожарно-химических станций

Лесные пожары в России возникают каждую весну, к лету захватывая все большие площади насаждений. В 90% случаев виновником огня становится человек. Поэтому для минимизации катастроф необходима постоянная профилактика, работа с населением, жесткий контроль со стороны пожарной охраны.

Но невзирая на все проводимые мероприятия, ненамеренных поджогов избежать не удается.

Рассмотрим, как классифицируются возгорания в растительных массивах, кто отслеживает чрезвычайные ситуации и пресекает их, а также структуру пожарно-химической станции (ПХС), назначение и принципы ее работы.

Характеристика лесных пожаров

Огонь, охвативший территорию зеленых насаждений, очень опасен. Он быстро передвигается, в зависимости от метеоусловий может распространяться в любых направлениях с высокой скоростью, поражая жилые пункты на своем пути, уничтожая флору и фауну.

На заметку. Для естественного восстановления выгоревших участков требуется до нескольких десятков лет.

Виды и классификация

Систематизация возгораний проводится в зависимости от уровня и способов распространения огня. В частности, определено три основных типа лесных пожаров:

  1. Низовой. Так называется распространение пламени в надземной части леса. Во время такого явления горит гумус, листовая подстилка, кусты, растения подлеска, пеньки, валежник. В случае когда огонь перекидывается на упавшие стволы, возгорание называется валежным. Этот пожар делится на беглый (возникающий весной, охватывает верхний подсохший почвенный слой) и устойчивый, характерный для летних засушливых периодов. В это время может прогореть земля на несколько метров вглубь.
  2. Верховой. При таком виде огонь распространяется по вершинам деревьев, захватывая стволы. Обычно этот тип развивается из низового при сухой погоде и сильном ветре, распространяясь по верхушкам деревьев гораздо быстрее, чем внизу, со временем сползает к земле, провоцируя начало низового пожара.
  3. Подземный. В большинстве случаев – торфяной. В начальной стадии плохо определяем. К моменту обнаружения поражает несколько метров в глубину, трудно поддается гашению, очень опасен для людей и животных.
Верховой пожар

Пожарно-химическая станция

Для борьбы с возгораниями в лесных хозяйствах создаются ПХС.

Что это

Пожарные бригады, занимающиеся охраной естественных массивов зеленых насаждений и оснащенные специальным оборудованием, называются пожарно-химической станцией. 3 типа, на которые делятся ПХС в зависимости от возможностей по тушению и численности личного состава:

  1. Действует в лесничествах. Способны ликвидировать 1–2 возгорания на охраняемой территории в течение 24 часов.
  2. Формируется как структура лесного хозяйства. Такая команда за 24 часа может потушить до четырех локальных возгораний с помощью привлечения персонала лесхоза.
  3. Создается как объединение подразделений лесной пожарной охраны нескольких районов.
Пожарно-химическая станция

Структура ПХС

В зависимости от вида станции формируется ее личный состав:

  1. В первом случае на ПХС1 (охраняемая площадь до 40 тыс. Га), как правило, руководство осуществляется сотрудником лесхоза, выполняющего обязанности начальника станции по совместительству. Группа в ПХС1 собирается только на время действия пожароопасного сезона и составляет от шести до двенадцати специалистов.
  2. На ПХС2 (защищаемая территория от 40 до 50 тыс. Га) руководящие функции возлагаются на штатного специалиста. Бригада ПХС2 формируется на постоянной основе в количестве от десяти до двадцати человек.
  3. Начальник ПХС3 назначается органами исполнительной власти территории, которую обслуживает станция. Обычно создается на основе лесных хозяйств, отвечающих за массивы зеленых насаждений, в которых опасность пожара сохраняется в течение 5 месяцев и более. На службе состоят от пятнадцати до тридцати человек. Оснащена современной техникой.

Размещаются пожарно-технические станции в специально отведенных помещениях лесхоза, выделяется отдельное место для пожарной техники, оборудования.

Работники пожарно-химической станции

Регламентация работы

Порядок формирования пожарно-технической станции, ее структура, правила функционирования, обязанности членов подразделений, оборудование, устройства прописаны в Положении, утвержденном 167 Приказом МЧС. В документе определяется:

  • местонахождение бригад в дни, когда есть угроза возгорания класса от I до V уровня;
  • обязательное патрулирование в период чрезвычайной пожарной опасности;
  • поиск виновника возгорания и составление на него протокола;
  • порядок проведения профилактических мероприятий с населением.

Оснащение

Определяется лесопирологическими условиями региона.

Техника и оборудование по окончании пожароопасного периода проходит техническое обслуживание и ставится на хранение в отведенных местах. Расконсервация производится не позднее чем за месяц до старта сезона возгораний.

Для ПХС каждого типа в Положении определено, какое оборудование, техника, автомобили должны быть в наличии.

При большом количестве возгораний руководитель лесхоза приказом закрепляет за подразделениями дополнительные технические и транспортные средства: автомобили, бульдозеры, тракторы и др.

Если ближайший метеопункт расположен далее двадцати пяти километров от ПХС, то на базе станции необходимо установить дополнительные приборы контроля погодных условий.

Согласно Положению, в распоряжении ПХС должны быть:

  • собственные помещения для хранения оборудования, средств тушения пожара, размещения сотрудников;
  • гаражные сооружения с отоплением, закрытые автостоянки для автомобилей, вспомогательных механизмов, конюшни, причалы для катеров;
  • оборудованные мастерские, оснащенные инструментом для ремонта техники;
  • средства устойчивой радио- и телефонной связи, обеспечивающие соединение с собственными, внешними подразделениями, лесничествами в течение максимум пяти минут;
  • аэродромные площадки в районах с организованным авиапатрулированием.

Порядок комплектования станций

Личный состав подразделений для тушения лесных пожаров формируется в зависимости от вида ПХС.

Для пожарно-химической станции первого типа в штат вводится 1–2 водителя пожарного автомобиля и тракторист.

ПХС 2 предусматривает постоянную работу тех же специалистов, что и для ПХС1. Помимо них, в штат берется слесарь по ремонту техники и оборудования.

Для третьего типа к уже перечисленному персоналу добавляется радиооператор для обеспечения радио- и телефонной связи.

Кстати. Бригадиры и команда набираются только на сезонные мероприятия для всех видов пожарно-химических станций.

Кто руководит работой ПХС

Для станций первого типа не выделяется единицы начальника ПХС. Поэтому общее руководство производит директор лесного, паркового хозяйства или заповедника.

Для ПХС2 начальник назначается приказом руководителя лесхоза.

Главным по тушению лесных пожаров в ПХС3 утверждается руководитель лесного хозяйства по территориальному субъекту РФ.

За состоянием техники должен следить инженер по охране и защите леса, работающий в структуре лесхоза.

За комплектацию сезонных бригад для тушения возгораний отвечает начальник отдела охраны и защиты леса.

Оказание помощи на соседних территориях подразделениями ПХС может производиться только на основании приказа директора лесхоза.

Обязанности личного состава

Каждый сотрудник ПХС должен обеспечивать работоспособность техники на вверенном ему участке, оказывать помощь и содействие коллегам для поддержания высокого уровня готовности подразделения.

Также Положение регламентирует общие обязанности личного состава:

  • исполнение техники безопасности на рабочих местах и при ликвидации возгораний;
  • соблюдение порядка выполнения мероприятий при тушении пожара;
  • оказание первой медицинской помощи пострадавшим и коллегам при травмировании, отравлении во время катастрофы;
  • следование распорядку дня.
Тушение пожара в лесу

Профилактика лесных пожаров

В первую очередь организуется обучение населения поведению в лесу в пожароопасный период. Занятия проводятся в школах, дошкольных учреждениях, вузах, на предприятиях. Помимо этого, выполняется целый комплекс мероприятий:

  • вырубка пораженных болезнями и короедами деревьев в санитарных целях;
  • создание специальных разделительных полос между участками леса с выжиганием надпочвенного покрова;
  • организация подъездов к природным источникам воды (речка, пруд, озеро);
  • рытье заградительных рвов;
  • благоустройство зон отдыха для населения;
  • строительство дорог, организация просек.

Выводы

Ежегодно в России регистрируются лесные пожары. Для обнаружения и ликвидации возгораний используются пожарно-химические станции.

В зависимости от защищаемой территории набирается определенное количество персонала, производится техническое оснащение ПХС.

Деятельность станций регламентируется Положением, утвержденным Приказом МЧС.

Одним из немаловажных направлений работы специалистов ПХС является проведение профилактических мероприятий по предупреждению лесных пожаров.

Одним из первичных средств пожаротушения является совок пожарный для песка.

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector