Петлицы пожарные

Бойцов службы МЧС, как и членов других военизированных спецподразделений, характеризуют особые знаки отличия, указывающие на принадлежность к данному ведомству и присвоенное звание.

В статье рассматриваются петлицы пожарной охраны – история этих отличительных признаков за весь период советской и современной российской эпохи.

Что такое петлицы

Под петлицами (применительно к форме военнослужащих и бойцов спецподразделений) понимают цветные нашивки на отворотах воротника кителя, служащие знаками отличия.

Изначально этим термином называли отделочную петлю на сюртуке, фраке или другом аналогичном мужском предмете гардероба. В них было принято вставлять ленты и прочие украшения, выделяющие владельца из числа окружающих. Позже при создании различных образцов военной формы на этих отворотах стали размещать нашивки с отличительными признаками военнослужащих.

Петлицы пожарные
Петлицы пожарные

История пожарных петлиц

Внешний вид и значение петлиц членов подразделений системы МЧС за весь период советской и российской истории претерпел немалые изменения. В течение разных лет существования СССР значение этих знаков существенно разнилось.

1920-е годы

С первых лет после прихода к власти большевиков, после образования СССР и до завершающего этапа ВОВ, форма военнослужащих всех родов войск и спецподразделений была лишена погон. Единственный способ, по которому в 20-х гг. можно было различить звание пожарного – звезды на обшлагах рукавов.

Но такая система обозначения была не всегда удобной для идентификации присвоенного звания, что требовало внесения коррективов.

1930-е годы

Изменения наступили в 30-х годах. Противопожарные подразделения в те годы входили в общую структуру НКВД.

По требованию Ягоды, возглавлявшего этот комиссариат, дополнительные обозначения с 1936 года стали выполнять на воротниках кителей в виде петличных нашивок. Подготовленный для Правительства проект утвердили после первомайского парада, на котором они впервые были представлены.

Изменения коснулись всех родов войск, включая вспомогательные военизированные подразделения пожарной охраны.

Петлицы снабжались такими значками в зависимости от старшинства звания представителя начсостава:

  • для младшего – в виде трапеций;
  • для среднего – пятиугольниками;
  • для старшего – закругленными удлиненными полосками;
  • для высшего – вытянутыми шестиугольниками.

Эти значки выполнялись синего цвета на серых нашивках, с синей же окантовкой по периметру. Чем большее количество условных значков размещалось на нашивках, тем выше звание владельца. Принадлежность к противопожарному ведомству по-прежнему подтверждал специальный значок в виде скрещенного молота и разводного ключа.

Этот старинный символ отличал представителя пожарного ведомства со времен Царской России. Но ранее он выполнялся на фоне двуглавого орла, а позже – шлема пожарного. Со временем внешний вид значка существенно упростился – остались только молот и разводной ключ, пришедший в экипировку пожарных из Франции.

Петлицы пожарные
Петлицы пожарные

На нашивках рядового состава дополнительные символы отсутствовали.

В то время в отношении состава пожарной охраны, в отличие от внутренних, пограничных войск и других воинских подразделений, не применялись звания. Старшинство определяли категориями: К2, К3 и вплоть до К9.

На заметку. Самый младший ранг пожарного в то время – кандидат, шевроны на воротнике у которого обозначались сплошным продольным просветом.

1940-е годы

Петличный способ идентификации сохранился и до начала войны в 1941 году. Система с обозначениями званий пожарных, как и остальных родов войск, на петлицах продлилась до 1943 года, когда решением Советского Правительства вновь ввели погоны. С этого времени петличные нашивки вышли из употребления, и таким способом обозначалась только принадлежность к противопожарному подразделению.

1970-е годы

С 1958 года пожарная охрана была передана в Технический комитет, задачи которого предполагали организацию тушения пожаров. А с 1966 г. эта структура перешла под управление МВД.

Амуниция 70-х годов сохранилась без изменений до конца существования Советского Союза. Петличные нашивки выполнялись в виде параллелограмма и для ведомства пожарной охраны были лишены окантовки. Единственная информация, которую можно было почерпнуть из данных обозначений – принадлежность к пожарному ведомству.

В остальном эти нашивки представляли параллелограмм без какой-либо символики, кроме традиционного обозначения рода подразделения (скрещенных молота и разводного ключа).

Современные знаки различия пожарных

В современной России пожарная охрана входит в число подразделений МЧС. Петлицы утратили прежнюю важную роль знака отличия в обозначении звания. Теперь они указывают только на принадлежность к пожарному ведомству (с традиционным значком).

Звания бойцов и командного состава обозначают на погонах с использованием системы, характерной для остальных родов войск.

Погоны служащих пожарной охраны выполнены темно-синего цвета.

Для младшего начальствующего состава применяют такие обозначения:

  • у младшего сержанта – две поперечные полосы желтого цвета;
  • сержанта – на одну больше;
  • старшего сержанта – одна широкая;
  • старшины – широкая продольная;
  • прапорщика – две звездочки, размещенные вдоль погона;
  • старшего прапорщика – три звездочки.

У представителей среднего начальствующего состава погоны выполняют с одним просветом и обозначаются в виде:

  • у младшего лейтенанта – звездочки, расположенной на просвете;
  • лейтенанта – двух звездочек по обе стороны от просвета;
  • старшего лейтенанта – к двум по бокам звездочкам добавляется еще одна на просвете (впереди);
  • капитана – как у старшего лейтенанта, только добавляется еще одна звездочка по просвету.

На знаках отличия старшего начальствующего состава два просвета с таким количеством звездочек для званий:

  • майора – одна между линиями;
  • подполковника – по одной на каждом из просветов;
  • полковника – как у подполковника с добавлением еще одной между просветами.

На заметку. Погоны высшего начальствующего состава лишены просветов и обозначаются звездочками большего размера, чем у командиров среднего звена. Обладатели этих званий обозначаются одной, двумя и тремя звездами, соответственно выделяющими генерал-майора, генерал-лейтенанта и генерал-полковника.

Роль пожарных петлиц для иерархического обозначения званий представителей этой службы менялась по мере становления и развития службы. И хотя петличные нашивки уже не используют для обозначения звания представителя пожарной охраны, по ним можно определить принадлежность члена спецподразделения к данному ведомству по характерному значку, сохранившемуся за этой службой.

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector