Кому и за что выдают нагрудный знак «Отличный пожарный»

Любая профессия, требующая от исполнителя определённого риска собственной жизнью или здоровьем, имеет систему поощрений или наград. Работа представителей пожарной охраны – не исключение.

Одной из форм привилегий для сотрудников МЧС является награда специальным знаком отличия. Поговорим о нём подробнее.

Знак «Отличный пожарник»

Особенностей много. Нагрудный знак «Отличный пожарный» — типовая медаль, выдающаяся за особые заслуги. Она состоит из четырёх отдельных, разных по форме частей, посаженных на штифт, соединенных припаем.

Положение о награде

Кому выдают нагрудный знак «Отличный пожарный»
Положение о награде.

Последние изменения в документ о знаке МЧС «Отличный пожарный» внесены 28 июня 2012 года. Награда является ведомственным знаком отличия.

Её внешний вид и форма выдаваемого с медалью удостоверения изложены в пунктах №1-3 действующего документа. Также в нём подробно описан перечень лиц, которым может выдаваться значок.

История

Значок «Отличный пожарник» официально утверждён в ноябре 1944 года. Его вручали солдатам НКВД и некоторым офицерам.

Поводом для представления к награде могли служить факторы:

• профессионализм;
  • умение использовать противопожарную технику;
  • проявление профессиональных качеств;
  • участие в спасении людей с горящих помещений;
  • обеспечение целостности и сохранности имущества.

Также нагрудный знак отличия мог даваться за проведение активных общественных работ по профилактике возгорания, информирования о способах устранения. Награда выдавалась по инициативе руководителя Главного управления НКВД или наркомами, занимающимися ведением личных дел.

Вручение нагрудной медали «Отличный пожарник» осуществлялась до начала 90-х годов.

Особенность заключалась в том, что награда продолжала существовать после отмены в 1957 году жетонов отличников. Исторической причиной решений стала ликвидация имеющихся, формирование новых подразделений, оружия и видов техники. Им на смену пришли другие значки, но «пожарный» – не тронули.

Детальная информация видна на видео:

Известные кавалеры

Количество пожарных, отличившихся при выполнении служебного долга – велико.

К выдающимся и вошедшим в историю представителям можно отнести:

1. Максимчук Владимир Михайлович. Родился 8 июня 1947 года. Руководил тушением пожара на Чернобыльской атомной станции. Внедрил множество реформ. Его имя носят улицы, школы, корабли РФ.
  2. Чернышев Евгений Николаевич, 1963 года рождения. Принимал участие в ликвидации более 250 пожаров, в которых были спасены сотни людей. Неоднократно награждался медалями «За отвагу на пожаре», «За личное мужество». Погиб 20 марта 2010 года. Спустя некоторое время ему было присвоено званием Герой РФ (посмертно).

Указанный выше список далеко не полный. Можно бесконечно перечислять имена сотрудников МЧС, которые проявили мужество при выполнении своего долга.

Описание изделия

Знак МЧС «Отличный пожарный» имеет привлекательный внешний вид. На лицевой стороне изображен щит, внутренняя часть которого окрашена красно-белой эмалью.

В центре диска нанесён герб СССР с атрибутами коммунистического режима. По наружной части выгравирована надпись «Отличный пожарник». На тыльной стороне медали зафиксировано крепление, представляющее собой винт и гайку.

Есть ли особенности и разновидности

За что выдают нагрудный знак «Отличный пожарный»
Разновидности нагрудного знака.

Выдаваемые МЧС награды имеют различия и особенности. Все они могут быть квалифицированы по дате начала производства.

Рассмотрим их по хронологии.

1. Первые знаки отличия. Изначально жетоны выдавались победителям проводимых социалистических эстафет (марафонов). Люди, которые могли вовремя или раньше поставленного плана выполнить задачи пятилетки, награждались жетоном «передовик труда». Это стимулировало их к ещё большей активности, так как получение знака сопровождалось денежной премией и присвоением особого статуса. Минусом поощрения было то, что при выполнении поставленных задач ранее необходимых сроков объёмы будущего плана увеличивалась.
  2. Отличительные знаки 30-х годов ОСОАВИАХИМ. Данная организация занималась подготовкой детей подросткового возраста к дальнейшей службе в Красной Армии. Изначально процесс имел спортивное направление. Молодёжь училась прыгать с парашютом, сдавала нормативы по разным дисциплинам и т.д. После возникновения угроз военного конфликта программа обучения изменилась. Привилегии стали отдаваться стрельбе с оружия, управлению военной техникой и оказанию первой медицинской помощи. Активных и успевающих претендентов награждали почётными медалями.
  3. Знаки отличников ВОВ. После начала боевых действий существующие способы поощрения утратили былую актуальность. В условиях, когда каждый человек рисковал жизнью во благо страны, были необходимы особые награды. Изначально они присваивались отдельным классам военных, а со временем их выдавали тем людям, без работы которых существование армии стало бы невозможным. В эту категорию вошли строители, связисты, пожарники, сотрудники МВД и т.д.

Сопутствующие документы

Независимо от разновидности выдача знака «Отличный пожарник» подразумевает работу с бумагами, к которым относится:

1. Приказ МЧС России о награждении медалью конкретного работника.
  2. Бланк подтверждения регистрации награды в едином реестре.
  3. Картонное удостоверение с печатью компетентных органов.

Условия и порядок награждения

Требование для получения награды – проявление весомых результатов работы, смелости и профессиональных показателей при ликвидации пожара и его последствий.

Кто получает и за что

Нагрудный значок «Отличный пожарный» выдавался за особые заслуги следующему контингенту людей:

1. Рядовым.
  2. Руководящему составу.
  3. Служащим, чья деятельность связана с работой государственного значения.
  4. Работникам организаций, находящихся под контролем МЧС, при условии не менее трёх лет беспрерывного стажа.

Как проходит вручение

Вручение медалей производится торжественным образом. Руководящий состав приглашает представленных к награде людей в большой зал на определённое время, и кто-то с высшего ранга вручает значки.

Награждение производится:

• при подведении годовых итогов;
  • праздновании любых юбилеев, связанных с МЧС;
  • при необходимости наградить сотрудников за проявление лидерских качеств.

Льготы и выплаты

Разновидность медалей пожарных обширна. Получение некоторых из них подразумевает привилегии и выплаты со стороны государства. Так, нагрудный знак «Отличный пожарник» предполагает льготы в виде получения звания «Ветеран труда», финансовое вознаграждение,  которое состоит из 5000 рублей единоразовой премии (размер денежных выплат актуален на момент написания статьи).

Также сотрудники МЧС могут уйти на пенсию по выслуге лет. Всё, что для этого необходимо – отработать прописанный законом период времени на занимаемой должности.

Интересные факты, связанные с нагрудным знаком

Нагрудный знак «Отличный пожарный»Все выдаваемые за заслуги награды имеют свою историю и ряд интересных моментов, к которым можно отнести:

1. Первые нагрудные знаки появились ещё в древние времена. С их помощью люди выделяли членов своей общины имеющих разный социальный статус.
  2. Вожди, а также племенные шаманы украшали свою одежду, тело, жильё различными атрибутами, позволяющими понять их вид деятельности.
  3. На одежде рыцарей нашивались родовые гербы и прочая символика.
  4. По нашивке или значку на одежде можно было опознать союзника или противника.
  5. Первые появившиеся медали были большими и носились на верёвке через шею или плечо.
  6. В Царской России популярностью среди военных пользовались атрибуты в виде крестов.
  7. Развитая тематика значков СССР была настолько обширной, что не всегда получалось определить, к какой отрасли они относятся.
  8. Во времена Советского Союза спрос на медали был таким большим, что для покрытия образовавшегося дефицита правительство построило более 15 заводов по их производству.
  9. Количество выпускаемых медалей в 80-90 годы осуществлялось строго лимитировано. Некоторые из них можно было купить только у коллекционеров по цене от 1500 долларов и выше.
  10.  Как ни странно, но большинство инвесторов РФ считают правильным вкладывать свои средства в награды и значки. Это объясняется тем, что ежегодная стоимость одного изделия увеличивается как минимум на 80%.

Выводы

Знак «Отличный пожарник» — почётная награда для сотрудников МЧС, которые неоднократно рисковали жизнью, принимали участие в спасении людей или ликвидировали последствия катастрофы. Увы, но сегодня этот знак можно не только заработать.

Тематические сайты коллекционеров переполнены фото медалей с описанием и ценой. Несомненно, это плюс нумизматам, но минус пожарникам, так как лишь последние знают их истинную цену, которая порой очень высока.