Пожары в лесу

В этой статье разобраны причины и виды лесных пожаров, перечислены способы их тушения. Подробно рассмотрены меры мониторинга и профилактики возгораний в лесах.

Фотографии полыхающего огнем ласного массива Австралии облетели весь мир. Несмотря на удаленность перевернутого континента, проблема пожаров в лесу близка и России. Что приводит к лесным пожарам, их классификация – в этой статье.

Причины возникновения лесных пожаров

Лесные пожары возникают преимущественно по вине человека. В связи с халатностью отдыхающих происходят пожары.

Основные антропогенные факторы:

  1. Мусор. Выброшенная во время пикника бутылка становится лупой, провоцируя тление.
  2. Спички, непогашенные окурки.
  3. Охота. Немногие знают, что вылетевший из ружья горячий пыж может спровоцировать пожар.
  4. Розжиг костров без соблюдения техники ПБ, использование легковоспламеняющихся материалов.
  5. Поджоги в полях. Несмотря на то, что в России принято много правительственных запретов, направленных на охрану и защиту лесных массивов, люди продолжают делать поджоги, так что могут и сорняки убрать, и поля золой удобрить. Воспламенение распространяется до лесов, провоцируя аварию.

Кстати. Согласно статистике, в России большая часть лесных пожаров приходится на выходные и праздничные дни.

Природные условия могут способствовать большей силе распространениях лесных пожаров.

Основные факторы:

  • молнии;
  • вулканы;
  • метеориты;
  • самовозгорание из-за засухи.

Следует знать, когда может загореться сухая трава, так как в 98 % случаев с этого начинаются лесные пожары, приводящие к колоссальным потерям.

Виды пожаров в лесах

К лесным пожарам прошлого года в России относят в первую очередь горение Сибири. По своему объему пожары 2019 года стали самыми масштабными для России за последние двадцать лет.

Возгорания носят неконтролируемый характер и наносят огромный урон как лесным животным, так и людям и окружающей среде. Разные типы пожаров и их характеристики рассмотрены ниже.

Верховой

Лесные пожары
Верховой пожар.

Название говорит само за себя: пламя охватывает верхнюю часть (ветки и крону).

Согласно данным сотрудников МЧС, такой пал распространяется с рекордной скоростью в 70 километров в час, средняя температура составляет 900–1200 градусов Цельсия.

Верховой пожар может быть:

  • ураганным – быстро распространяется (скорость распространения до 70 километров в час) перекидывается с кроны на крону;
  • повальным – распространяется стеной, но гораздо медленнее (скорость распространения до 8 километров в час). В таком случае растительность полностью выгорает, остаются только обугленные стволы.

Низовой

Самый частый вид лесного пожара, который рассматривают как основной фактор возникновения верхового повального пала. В таком случае горит лесная подстилка. Высота остается в пределах 2,5 метров, распространяется быстро (скорость распространения составляет до 5 километров в час). Температура такого огня доходит до 700 градусов.

Как и верховые, низовые делятся на 2 типа: беглые и устойчивые.

При беглом горят наземный покров, подлесок, мхи, лишайники, кустарники, и молодые деревья. Скорость распространения большая, до полутора метров за 2 минуты, но обходит территории с повышенной влажностью.

Устойчивые распространяются с небольшой скоростью, но отличаются губительностью для насаждений. Такая паль уничтожает надпочвенный покров и корни.

На заметку. Низовые пожары составляют 98% всех лесных пожарищ.

Подземный

Также называется почвенным или торфяным, так как происходит в результате воспламенении торфа. Характеризуется горением закрытого типа. Привести к нему могут как верховое или низовое воспламенение, так и самовоспламенение топлива.

Торфяные залежи горят на глубине 50 см и более. Опасность такого пала в скрытности: внешний покров земли может ничем не выделяться, даже если он укрывает собой тлеющую яму. Падение в нее часто заканчивается летальным исходом.

Еще один опасный фактор – изолированность пожара. Дело в том, что горение торфа происходит без доступа кислорода и на протяжении длительного времени. Помимо труднодоступности, лесники не любят такие явления, поскольку во время горения под землей выжигаются корни растительности, а торф выделяет ядовитые вещества, отравляющие почву.

Валежный

Является разновидностью низового пожара.

В таком случае горит валежник: ветки и деревья, повалившиеся или поваленные на землю. Отличается интенсивностью – почвы выгорают до минерального слоя.

Классификация по масштабу пожара

Определение класса лесных пожарищ происходит в зависимости от лощади их распространения.

По масштабу подразделяют на следующие классы:

  1. А – не превышает 0,2 гектара, потушить может один человек;
  2. Б – очаг менее 2 гектаров, требуется команда численностью до 4 человек;
  3. В – район поражения от 2,1 до 20 гектаров, необходима команда в 10 человек;
  4. Г – средних размеров, занимает собой от 21 до 200 гектаров, ликвидируется группой из 30–40 подготовленных профессионалов;
  5. Д – объемное, площадь поражения примерно 2000 гектаров, в пожаротушении задействуют команду от 100 человек.
  6. Е – пожар катастрофического характера (более 2000 гектаров), требуется примерно 400 человек.

Интересно. В хвойных массивах пламя перекидывается быстрее, чем в других.

Пожаротушение

Лесной пожар может стать серьезной угрозой. Тушение на ранней стадии поможет сократить возможные трагичные последствия.

Проведение пожаротушения происходит в четыре последовательных шага:

  • остановка распространения кромки;
  • локализация;
  • дотушивание очагов, оставшихся на территории пожарища;
  • патрулирование.
Пожары в лесу
Как тушить пожары.

К методам устранения лесных пожаров относят:

  1. Захлестывание по кромке ветками. Захлестывают веником из свежих веток или плотной материей при низовых пожарах низкой и средней интенсивности. Таким образом можно сбить пламя у кромки, но часто огонь возвращается через некоторое время.
  2. Засыпка кромки грунтом. Работает только в отдельных случаях, в местах с легкими песчаными и супесчаными почвами.
  3. Прокладка на пути огня заградительных и минерализованных полос. Делается плугом или взрывчатыми веществами. Необходимо учитывать, что каждая полоса должна заканчиваться в противопожарных барьерах с 2 сторон (например, в ручьях, реках, дорогах).
  4. Тушение кромки водой. Единственный недостаток – потребность в воде. Не всегда рядом расположен водоем, массивы также бывают недосягаемы для техники специального назначения.
  5. Гашение химическими составами. У тушения химическими составами есть основное преимущество: доказано, что использование химической субстанции превышает эффективность тушения водой в 2–4 раза. Однако применение таких растворов сомнительно – нельзя допустить загрязнение почв.
  6. Искусственное вызывание осадков. Физическое явление провоцируется ионизаторами. Признано неэффективным, экологически опасным и дорогим.

Помимо описанных выше, выделяют еще 2 стратегии борьбы со стихией.

На заметку. В сети много материалов, фото и видео по теме лесных пожаров. Фото лесного пожара можно найти онлайн, а видео лесных пожаров предлагается скачать здесь.

Встречный огонь

Имеет большую эффективность. Примечательно, что в этой ситуации «лечат подобное подобным» – выжигаются горючие материалы на пути, из-за чего пламя самоликвидируется.

Чаще применяется к низовым и верховым пожарам средней и высокой силы.

Ударная волна

Можно ли взорвать огонь, тем самым потушив его? Ответ однозначен: да! Такой метод практикуется с далекого 1949 года.

Сам процесс выглядит следующим образом: по кромке распространения выставляют гибкий отражающий экран и заряды взрывчатого вещества. Заряды взрывают и ударная волна, отраженная экраном, препятствует распространению. Используется даже для крупных пожаров.

Эксперты утверждают, что так потушить огонь можно до 6 раз дешевле, чем вручную.

Мониторинг лесных пожаров

Несмотря на устойчивую динамику снижения количества лесных пожаров в России за двадцатилетний период, статистические данные не утешают. Ежегодно в Московской и других областях России регистрируется до 35 000 лесных пожаров, охватывающих до 3,5 млн гектаров. Основные районы на карте пожаров – Сибирь и центральная Россия.

Из всего вышенаписанного понятно, что огонь легче предупредить, чем уничтожить. С этой целью проводят мероприятия по обнаружению пожаров. Космоснимки  можно просматривать с помощью спутников.

Контроль производится с помощью следующих мероприятий:

  1. Визуальный патруль людьми, находящимися на специально возведенных вышках. Известен в истории человечества уже много лет. Конечно, без внедрения новых технологий не обошлось: сегодня патрулирующие оснащены рациями, биноклями, подзорными трубами, а иногда и специальной техникой.
  2. Камеры наблюдения, установленные на вышках. Развитие информационных технологий позволило частично заменить человеческий труд роботами. Такая система все еще предполагает наличие оператора – одному работнику может быть сложно уследить за всеми камерами.
  3. Спутниковое слежение. Наблюдение за пожарами из космоса – звучит как научная фантастика. Однако со спутника следят в некоторых заповедных зонах мира. Необходимо помнить, что погодные условия (изменение направления ветра) могут помешать постоянному наблюдению за участком.
  4. Наблюдение с воздуха. В таких мероприятиях участвуют как дистанционно управляемые изобретения (дроны), так и средства авиации: самолеты и вертолеты. Помимо слежки, имеется дополнительное преимущество: некоторые летательные средства оснащены оборудованием для борьбы с огнем. По приказу службы гражданской обороны такая машина может немедленно приступить к тушению сверху.

Профилактика

Почему возникают пожары в лесу
Предупреждение лесных пожаров.

Определенная профилактическая деятельность помогает сократить количество лесных возгораний.

К ней относят:

  • санитарная вырубка лесов;
  • очистка мест рубки;
  • создание противопожарных полос;
  • чередование хвойных и лиственных пород (актуально при посадке);
  • постоянное наблюдение за состоянием лесных зон;
  • организация мест отдыха населения.

Меры, перечисленные выше, относят к правительственным. Ссылки на нормативные акты есть в свободном доступе. Предлагаем вам вспомнить уроки ОБЖ, детские энциклопедии и запомнить несколько «нельзя» для отдыха в лесу.

Нельзя!Вместо этого…
Поджигать траву.Остановите «поджигателей» или вызовите МЧС. Объясните детям-школьникам опасность таких занятий.
Разводить костер в сухом лесу или на торфянике.Подыщите место для кострища – минеральная почва хорошо подойдет. Сгребите лесную подстилку на месте будущего огня и в радиусе полуметра вокруг.
Оставлять мусор.Заранее возьмите с собой мешок для мусора, чтобы все убрать за собой.
Использовать пиротехнику, бросать на землю горящие окурки или спички.Найдите место для салюта, не окруженное потенциальным топливом для огня.
Оставлять непотушенный костер после себя.Залейте костер перед окончанием пикника. Не отходите от него, пока идет дым или пар.

В лесном массиве, где горючие материалы лежат под ногами, правила ПБ – основной приоритет, ведь от них зависят жизни людей. Обязательно соблюдать все, сколько бы их ни было, иначе пикник вмиг обернется бедствием. Лучше придерживаться определенных правил и не повышать статистику лесных пожаров в мире.

Полностью застраховать себя от чрезвычайной ситуации невозможно как-бы человек не старался. Поэтому лучше быть подготовленным и знать, контакты спасательной службы, почему образуются лесные пожары, основные факторы воспламенения, какие решения будут правильными при ЧС, как провести эвакуацию.

Больше полезных новостей читайте в других статьях нашего сайта.

Детальная информация видна на видео:

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector