Самосрабатывающие модули пожаротушения

Автоматические модули пожаротушения используются в тех случаях, когда централизованная АУПТ (автоматическая установка пожаротушения) с сигнализацией не может быть установлена по каким-либо причинам.

Ввиду разнообразия исполнений – аэрозольные, порошковые, газовые – ими часто оборудуют жилые дома, офисы и складские помещения. Для обслуживания самосрабатывающих модулей не требуется дорогостоящее оборудование, что характеризует простоту их использования.

Обзор самосрабатывающих огнетушителей

Любой автоматический модуль для пожаротушения (МПТ) может применяться вместо обычных огнетушителей. Площадь помещений, в которых устанавливают МПТ, не превышает 50 кв. м. Особенность использования оборудования заключается в том, что оно реагирует на изменение температуры. И как только загорается деревянная конструкция, обивка мебели или другой пожароопасный объект, установка самостоятельно создает давление, необходимое для выброса ОТВ.

Самосрабатывающие модули пожаротушения

В отличие от огнетушителя «шара» система активируется без непосредственного контакта с огнем. Для нее характерны больший объем заряда (огнетушащая способность), возможность установки на большее расстояние от источника огня, например, на потолок.

Такая степень защиты делает комплекс идеальным для охраны квартиры, многоэтажного дома. Жильцам не придется восстанавливать залитые водой полы и стены. Установка максимально быстро предупредит развитие пожара, если собственник учтет все нюансы эксплуатации.

Предназначение

МПТ используются для автоматического или ручного (забрасывание) тушения пожаров класса АБСЕ. В первом случае установка крепится на держатель из комплекта (болтами) и активируется по установленному алгоритму – пультом управления (сигнализацией) или автономно при увеличении температуры.

Забрасываемые образцы применяются на производствах при риске ложных срабатываний, например, когда в цехах проводятся работы по покраске и сушке. Чтобы привести в действие модуль, оператор выдергивает чеку огнетушителя, после чего разгерметизируется пиропатрон, что приводит к выбросу ОТВ из капсулы.

Автоматический модуль порошкового пожаротушения в действии

В автомобилях вместо чеки нажимают на кнопку панели (в салоне).

Единственным недостатком автоматических модулей тушения является одноразовость использования.

Где применяются:

  1. Генераторные и серверные станции.
  2. Отсеки с оборудованием (насосные, моторные).
  3. Склады, чердаки, подвалы, гаражи, автомобили (капот, багажник).
  4. Электрощитки зданий и жилых домов.
  5. Объекты транспорта.
  6. Административные учреждения.
  7. Торговые площади (киоски).

На заметку. Автоматические модули пожаротушения не используются на объектах, где невозможна эвакуация, имеются большие площади (открытые пространства), при размещении в помещениях материалов, горящих без доступа воздуха.

Конструкция

Технологически новое поколение самосрабатывающих устройств имеет две разновидности модулей. Конструкция газовых моделей представлена в виде сферического или цилиндрического баллона с ЗПУ (запорно-пусковым устройством) и манометром. Их обслуживание требует ежеквартальной проверки ввиду утечек ОТВ. А эксплуатация в «умных» домах и вовсе опасна для здоровья.

Устройство самосрабатывающего огнетушителя

Конструкция порошковых моделей более совершенна. Внешне устройство напоминает колбу небольшого диаметра. В нее засыпают состав и запаивают с обеих сторон. При сильном нагреве стеклянная капсула разрушается, что также небезопасно для человека. Использование порошковых модулей целесообразно в электрощитках или нежилых помещениях. Однако если МПТ оформлен в стальной баллон (эллипсоид), то установка вполне пригодна для «умного» жилища.

Помимо самой емкости, где находится огнетушащий заряд, конструкция системы дополняется датчиком, отслеживающим изменение параметров внешней среды – образование очага, задымление, повышение температуры.

Технические характеристики

ПараметрыЗначения
Вес1,5–3 кг
Активация ОТВ90–200 °C
Огнетушащая способность5–10 куб. м
Быстродействие1; 1–10; 10–30; 30–60 сек.
Высота вероятного паденияНе более 2–2,5 м
Расстояние до источника огня при монтаже0,15–3 м
Температура эксплуатации–50… +95 °C
Класс пожаровABCE (твердые, жидкие, газообразные вещества + электрооборудование до 1 кВ) и D (металлы)
Тип ОТВПорошок, вода (тонкораспыленная струя), газ, аэрозоль, пенный или химический раствор
Тип создания давленияЗакачные (З), с газогенерирующим элементом (ГЭ, ПЭ), баллончиком сжатого или сжиженного газа (БСГ)

Важно. Запрещается размещать огнетушитель потолочный самосрабатывающий на высоте выше 2 метров, если опасный объект находится на уровне пола. Противопожарные свойства ухудшаются вследствие увеличения радиуса разброса заряда.

Разновидности

МПТ различаются не только по типу ОТВ, но и по форме корпусов. Модели производятся в виде трубок, цилиндров, выпуклых эллипсоидов («летающая тарелка»), шаров, сфер, кубов, дискообразных коробов, туб.

Самосрабатывающие огнетушители

По типу активации МПТ бывают: управляемые автоматической установкой пожаротушения (АУПТ), человеком дистанционно, полностью автономные.

По расположению МПТ подразделяют на потолочные, настенные и специальные (крепятся хомутами к сложным поверхностям).

По типу эксплуатации выделяют одноразовые МПТ (разрушающиеся) и многоразовые (З, ПЭ, ГЭ, БСГ).

Принцип действия

Устройство помещается ровно над очагом возможного пожара. Минимальное расстояние составляет 15 см. Как только происходит загорание, температура огня резко возрастает. Энергия тепла заставляет резервуар лопнуть – повышается давление внутри емкости за счет расширения газа (10–12 атм.). ОТВ вспучивается и «детонирует», накрывая плотным слоем очаг. Доступ кислорода перекрывается. Горение прекращается.

Внимание! При экстренном тушении запрещается разбивать МПТ, работающие автономно. Порошок или газ должен равномерно покрыть горящий объект за счет импульса (давления), а не механического воздействия.

Модельный ряд

Рассмотрим, каким может быть автоматический огнетушитель для дома на примере универсальных МПТ.

Модели самосрабатывающих огнетушителей

Порошковые модели справляются с тушением пожаров класса АБСЕ. Активация комплекса происходит за счет датчика температуры. После срабатывания корпус изделия разрушается, издавая громкий хлопок (волновой). Выброс порошка происходит по окружности. Эффективность МПТ гарантируется в помещениях до 60 куб. м. В качестве примеров приведем бренды: «Орион», «Вишня», «Сфера», «Бонпет», «Тунгус».

Газовые (аргоновые, хладоновые) модели справляются с пожарами на электроустановках, в помещениях, где хранятся вещества, горение которых происходит без кислорода. В квартирах газовыми МПТ тушат электронику, сетевые и кабельные коммуникации. ОТВ заполняет пространство с резким увеличением концентрации непригодного для дыхания состава. При срабатывании системы используют СИЗОД.

Важно. Ни один огнетушитель самосрабатывающий с углекислотным зарядом не может быть автоматическим (для автомобилей) и не может быть использован в жилых помещениях без вентиляции (стационарные).

Аэрозольные МПТ гасят пламя за счет распрыскивания химического состава на основе воды. Считаются наиболее безопасными типами модулей для квартир («Допинг», «Орион»).

 «САМ»

МПТ «Сам» – порошковый автоматический огнетушитель класса АБС с датчиком температуры. Основное преимущество – большая масса заряда (площадь покрытия). Используется на складах, в помещениях с ЛВЖ, нефтепродуктами. В быту пригодится для оснащения гаражей и бытовок, так как способен потушить электрооборудование, бензин, обшивку.

САМ-3

«Буран»

Устройства «Буран» характеризуются повышенной надежностью срабатывания. При тех же параметрах порошкового ОТВ, что и у первого образца, их встраивают в АУПТ. Форма «летающей тарелки» впишется в любой интерьер. Небольшой вес позволяет крепить устройства к потолкам.

При активации корпус раскрывается «лепестками». Подходит для защиты кухонь площадью до 21 куб. м, а также в погребах высотой до 6 м. Замена агрегата осуществляется путем снятия шпилек-зажимов. Не рекомендуется использовать «Буран» при установке сплит-систем.

Буран 8.0У

«Fire Stop»

Данная система демонстрирует хорошую огнетушащую способность электроустановок – 35 кВ максимально. Модель оптимальна для майнинг-ферм и других технологически сложных помещений, например, мест хранения ЛВЖ, красок, спиртов.

Активация оборудования происходит при температуре 200 °C. ОТВ – высокодисперсный аэрозоль, автоматически подавляющий горение классов АБЕ. При этом установка компактна и крепится на двухсторонний скотч.

Fire Stop FS-03-10

Правила использования

В первую очередь крепится к поверхности держатель (деревянный, металлический). Герметичность емкости проверяется погружением в воду на 2 минуты. Пузырьки газа свидетельствуют о повреждении корпуса. Баллонные емкости проверяются по манометру.

Правила безопасности:

  1. Брать установленное устройство без перчаток запрещено.
  2. МПТ размещается вдали от нагревательных приборов, солнечных лучей.
  3. Если установка срабатывает – немедленно эвакуируются.
  4. Следует проверять предохранитель запуска (внешний осмотр).

Важно. Газовые МПТ – редкий товар (судя по отзывам), купить который можно непосредственно через производителей. Принцип работы порошковых и аэрозольных МПТ (техпаспорт с фото) представлен в Приложении 1 и 2.

Меры предосторожности

Любые самосрабатывающие модули для пожаротушения не так безопасны, как заявляют производители. Химический состав ОТВ требует применения средств защиты и немедленной эвакуации (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Осколки стекла разлетаются в радиусе до 4 м.

Эксплуатация запрещается при:

  1. Деформации емкости, красном индикаторе давления.
  2. Истекшем сроке годности.
  3. Сильном нагревании помещений (некоторые модели активируются при +72 °C).

Требования к обслуживанию

МПТ эксплуатируются 5 лет. Многоразовые модели перезаряжаются после использования и ремонта, а также каждые пять лет согласно руководству (минимум). При этом оборудование ежемесячно проверяется путем внешнего осмотра, лампы чистятся от пыли.

Плюсы и минусы

Основным минусом МПТ считается возможность ложного срабатывания, так как датчики реагируют не на контакт с огнем, а на одно из его проявлений – температуру. При отсутствии вентиляции и кондиционирования в домах такие установки пользы не принесут.

Плюсы МПТ:

  1. Быстродействие.
  2. Автоматическая ликвидация пожара без участия человека.
  3. Широкий диапазон температурных исполнений – вешаются в жилых и неотапливаемых помещениях (мороз, жара).
  4. Состав ОТВ нетоксичен.
  5. Доступный монтаж.
  6. Не требуют регулярного обслуживания.

При монтаже МПТ учитывают площадь защиты от огня, расположение очагов. Так как пламя (искры) имеет свойство «перебрасываться» на другие участки, дома снабжают комплектом из нескольких модулей. В нормах МЧС (ГОСТ Р 53286-2009) указывается, сколько и куда МПТ ставить.

Где можно приобрести

Проверенные сертифицированные агрегаты продают только компании, получившие лицензии МЧС, EAC и Санэпиднадзора. На каждый самосрабатывающий огнетушитель должен быть оформлен паспорт (руководство) и вкладыш ОТК. Поставщиков (производителей) найти несложно. Их сайты доступны для всех желающих (также в интернете можно посмотреть видео испытаний агрегатов).

Средняя цена на МПТ составляет 1000 руб. Конечная стоимость складывается с учетом массы заряда, конструкции, типа ОТВ.

Модули автоматического пожаротушения работают по принципу АУПТ – без участия человека. Своеобразной сигнализацией о пожаре является взрыв (хлопок) от разгерметизации капсулы. Это главное преимущество, придающее агрегату большую потребительную ценность по сравнению с огнетушителем.

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector