Тушение пожаров в холодильных установках

Особенности горения холодильника приводят к дополнительным действиям пожарных во время борьбы с огнем. Успешное выполнение работы достигается за счет организаторских способностей руководителей тушения пожара (РТП) и слаженной работы команды. Совместные наступательные мероприятия всех участников операции, а особенно своевременный ввод в действие первого ствола на решающем направлении дают возможность быстро погасить пламя.

Холодильные установки

Холодильники – это специальное оборудование с механизмом охлаждения для сохранения скоропортящихся продуктов.

По назначению агрегаты разделяют на:

  • производственные;
  • портовые;
  • распределительные;
  • базисные.

Работа холодильника основана на вырабатывании тепла за счет изменения физического состояния холодильного агента, нагревающегося при пониженных температурах и отводящего тепло из окружающей среды или предметов.

Для удержания холода внутри агрегата используют теплоизоляционные слои в корпусе размером около 30 см.

Причины возгораний в холодильниках

Недостатком холодильной камеры является минимальное количество света и ограничение входов и выходов на склад.

Причины возгорания:

  • неисправность проводки;
  • наличие горючих материалов в хранилище;
  • деформирование или обвал стен холодильной конструкции;
  • нарушение техники безопасности при проведении огневых работ.

Особенности развития пожара

Замкнутое пространство камеры хранения осложняет процесс уничтожения огня.

Особенности развития пожара:

  1. Быстро поднимается температура, и возникает скопление остаточного продукта сгорания.
  2. Сильное задымление.
  3. Возникают токсические образования, несущие опасность для человеческой жизни.
  4. Нарушаются крепления термоизоляционных плит к стеновым конструкциям, что влечет обрушение.
  5. Образуются завалы из-за внутреннего содержимого холодильника.
  6. Возникают скрытые очаги горения теплоизоляции, их сложно обнаружить и добраться к ним.

За счет пустот в корпусе создаются благоприятные условия для распространения огня, что способствует увеличению интенсивности горения.

Внимание! Ввиду замкнутого пространства конструкции длительно удерживается высокая температура горения.

Тактика тушения

Тактика тушения пожаров в холодильниках заключается в правильно организованных действиях РТП. Он выясняет обстоятельства, осуществляет устранение задымленности и понижение температуры с использованием технического оборудования, а также за счет вскрытия несущих конструкций помещения.

Разведка

По прибытии на место происшествия РТП организует разведку. Допустимо в состав разведывательной группы включить членов аварийной бригады, работающих на данном объекте.

Во время разведывательных действий определяют:

  • уровень задымления в зоне возгорания и возможности борьбы с дымом;
  • объемы распространения огня;
  • возможность подхода к центру воспламенения или необходимость организации дополнительных мероприятий;
  • уровень и объемы распространения аммиака;
  • где находятся противопожарные полосы;
  • уровень опасности содержимого в хранилище;
  • план строительной конструкции.

Важно! Вне зависимости от устройства противопожарного пояса во время горения термоизоляции движение огня устанавливают по нагреву штукатурки, делая проверочные отверстия на всю глубину покрытия.

Организационная деятельность РТП

Начальник тушения во время организации работ по борьбе с огнем руководствуется заранее продуманной тактикой. Всегда в состав команды включаются представители администрации холодильника.

Перво-наперво РТП обязан:

  • организовать спуск холодильного агента;
  • прекратить функционирование холодильных устройств.

Помещение холодильника оборудовано слабым искусственным освещением: из-за сильного задымления личный состав дезориентирован во время проведения разведки.

Потому при устранении проблемы возгорания РТП:

  • устанавливает расположение противопожарных поясов;
  • получает информацию о возгораемом здании и его содержимом;
  • организует освещение для свободной работы и вывоз материальных ценностей с помощью транспортных или иных средств;
  • организует активное орошение облака холодильного агента распыленными струями воды;
  • делает проверочные отверстия на всю глубину теплоизоляции;
  • если огонь все же распространился по теплоизоляции – создает в ней противопожарные разрывы с помощью механизированного инструмента.

Тушение пожаров в холодильных установках включает в себя мобилизацию большого количества специально обученных людей для работы в задымленных зданиях. В связи с этим вводят контроль на пропускном пункте и создают резерв рабочей силы для решения неожиданных проблем, а также для быстрой смены задействованного состава.

Вскрытие стен и перегородок

Необходимо в случае возгорания корпуса установки. Процесс по обнаружению и устранению скрытых воспламенений является трудозатратным, приходится вручную вскрывать штукатурку, чтобы добраться до термоизоляции.

Для этого используют:

  • мобильные компрессорные устройства;
  • имеющиеся транспортные средства;
  • различные инструменты.

Чтобы поднять работников во время выполнения действий по разламыванию корпуса, используют механизированные подъемники и лестницы.

Отверстия в стене должны:

  • располагаться недалеко от очага возгорания;
  • не граничить с коммуникацией, трубопроводами хранилища, рассольными батареями и другим оборудованием;
  • быть достаточного размера, чтобы в них можно было не только ввести стволы для тушения, но и снизить температуру и концентрацию дыма.

Ввиду причины распространения огня около каждого отверстия в стене устанавливают 1–2 шланга с напором воды.

Стволовое тушение

РТП принимает решение сломать несущие конструкции, если доступ через главные выходы закрыт.

Основные пути для внедрения стволов:

  • через лестничные проходы;
  • лифтовые шахты;
  • основные входы и выходы.

Важно! Во время работы в первую очередь используются внутренние стволы.

Сложности пожаротушения в холодильниках

Во время воспламенения бывают взрывы, что ведет к разрушению конструкций и обрушению стен. Термоизоляционный материал, как правило, используется синтетический, горение которого образует выделение токсичных веществ.

Основная сложность работы с воспламенением в холодильной камере – наличие холодильного агента.

В период воспламенения хранилища у рабочих возможны:

  • отравления;
  • обморожения;
  • удушение.

Как следствие, на борьбу с выделением аммиака тратят много усилий, орошая его распыленными струями воды.

Но также проблемы возникают из-за закрытого помещения, быстрого повышения температуры и задымленности.

Меры безопасности при пожаротушении

Часто воспламенения в холодильных камерах бывают затяжными. В этот период РТП определяет лицо, которое будет нести ответственность за выполнение всех правил техники безопасности, а также вести наблюдение за конструкцией агрегата.

В целях обеспечения безопасности МЧС необходимо:

  1. Установить дополнительные условные сигналы и команды для работников службы.
  2. Использовать при ЧС оборудование против дыма и теплозащитные костюмы.
  3. Не допускать до пожаротушения членов команды без необходимого защитного снаряжения.
  4. Осуществлять тушение пеной и распылительными струями воды с добавлением специальных веществ для эффективного результата.
  5. Не допускать разбрызгивания аммиака и попадания его на людей, прикасание к пролитому веществу.
  6. Прокладывать рабочие и магистральные пожарные рукава так, чтобы они не оказались в зоне растекания холодильного агента.
  7. Следить за оборудованием даже после прекращения процесса тушения.

Профилактика пожаров в холодильных установках

Безопасность людей напрямую зависит от эффективности профилактических мероприятий. Выполнение противопожарной инструкции уменьшит случаи возгорания или вообще исключит их.

Меры профилактики:

  • соблюдать правила охраны труда и ТБ при выполнении поставленных задач;
  • своевременно проводить ремонт и техобслуживание;
  • не пользоваться открытым огнем в хранилище;
  • регулярно проводить лекции по ТБ среди рабочего персонала;
  • установить внутри хранилища техсредства, позволяющие своевременно выявить возгорание;
  • создать условия эвакуации рабочего персонала.

Тушение пожаров в холодильниках торговых и складских помещений относятся к трудной категории и длятся долгое время. Причина того в скрытом очаге возгорания, обнаружение которого часто происходит не сразу. Посему важно соблюдать профилактические меры пожарной безопасности.

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector