Тушение нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках

Пожары в резервуарных парках особенно опасны ввиду наличия большого количества емкостей с горючими жидкостями на небольшой территории. В статье разобраны причины возникновения возгораний, виды их тушения и профилактики.

Тушение нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках – сложная задача для спасателей. Причины возгораний в таких местах, способы их ликвидации, а также техника безопасности – все самые важные аспекты темы в статье ниже.

Причины возгорания резервуаров с нефтепродуктами

Резервуарный парк – это скопление емкостей, в которых производится хранение и учет нефтяных продуктов. Именно большое количество емкостей в одном месте делает возгорания в них такими опасными.

Основная причина воспламенения в резервуарах с нефтяными продуктами – человеческая халатность. Несмотря на постоянное повышение квалификации и строгое соблюдение регламентов, возгорания случаются. К частым причинам относятся использование открытого огня и эксплуатация транспорта с нарушением техники безопасности.

Тушение резервуаров с нефтепродуктами
Воспламенение нефти.

Однако пожар в резервуарном парке может начаться и по иным причинам, например:

  • пропитка теплоизоляции горючими жидкостями, так называемыми ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости);
  • статическое или атмосферное электричество;
  • нарушение герметичности резервуара;
  • неисправность системы контроля уровня.

Большая часть возгораний происходит в емкостях с бензином. За пределами резервуарных парков такие пожары тоже не редкость, особенно на бензозап-равочных станциях.

Принципы пожаротушения резервуаров

Есть несколько условий, обязательных к исполнению на предприятиях такого типа. В первую очередь, наличие системы пожарной безопасности. При возникновении аварийной ситуации – будь то возгорание или утечка продуктов, именно заранее установленная система сигнализирует об угрозе.

По регламенту команда спасателей должна прибыть к парку в течение часа с момента получения сигнала. Такой длительный промежуток времени объясняется удален-ностью предприятий от населенных пунктов.

Тушением огня руководит ответственное лицо парка. Именно работник пожарной безопасности может предоставить команде спасателей все планы и схемы объекта.

Тактика процесса зависит от параметров:

  • емкость, ее вид и особенности;
  • воспламенившийся продукт;
  • особенности системы пожаротушения;
  • локация.

В процессе тушения принимают во внимание:

  • температуру снаружи емкости;
  • расстояние до окружающих резервуаров;
  • направление и скорость ветра.

И наземные, и подземные резервуары проходят процедуру понижения внешней температуры.

Допустимые средства огнетушения

Средство для тушения пожаров в резервуарных парках выбирают с учетом горящего вещества. К примеру, нефтяные продукты, кроме мазута, нефти и масла, запрещается тушить водной струей. С легкозастывающими «исключениями» вода допустима только в распыленном виде.

В основном для ликвидации таких возгораний используют пену низкой кратности, которую равномерным толстым слоем подают поверх полыхающей огнем жидкости. Пена охлаждает горящий материал и закрывает доступ кислорода, пламя утихает.

Распространенная ошибка – преждевременное снятие слоя пены. Помните: несмотря на отсутствие притока кислорода, высокая температура и топливо все еще остаются под белым покровом. Стоит дать этой комбинации немного воздуха – и пламя возобновится.

Способы тушения

Как и происходит тушение резервуаров с нефтепродуктами
Типы систем пенного тушения.

Те, кто видел такие пожары, часто задаются вопросом: а можно ли потушить горящий резервуар? Ответ однозначен: конечно, можно!

В сети множество материалов, фото и видео ликвидации таких пожаров.

Согласно рекомендациям по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарных парках, выделяют два основных способа уничтожения таких возгораний.

Подслойный

В процессе ликвидации огня чаще всего используется стационарная система пожаротушения, в некоторых случаях – эластичный рукав. Пенообразователь заливают в слои нефтяных продуктов, откуда и происходит название метода. У данного способа есть свое преимущество – пеногенераторам ничего не грозит.

Сам процесс пожаротушения выглядит следующим образом:

  1. Внизу, на дне емкости, проходят пенопроводы – трубы, по которым к потенциальному возгоранию проводится пена. Средство для тушения пожара попадает в резервуар через насадки внутри.
  2. Пена «всплывает» на горящее зеркало нефтепродукта, формируя заградительный слой. Температура падает спустя две минуты после закачки пены в емкость, равно как и интенсивность огня.
  3. Возгорание останавливается. Нанесенный слой пены предохраняет от вторичного воспламенения ближайшие несколько часов.

Детальная информация видна на видео:

Поверхностный

Название способа говорит само за себя – пену заливают с помощью эластичного рукава сверху на горящее зеркало продукта, под крышку резервуара. Принцип действия общий: пена подается на воспламенившуюся поверхность продукта, обеспечивая охлаждение очага, а также его изоляцию.

Организация охлаждения

Тушение резервуаров с нефтепродуктами должно начинаться с охлаждения горящей емкости, а также тех, что находятся в непосредственной близости от нее.

Сначала производится снижение температуры горящего резервуара путем направления первых стволов на подветренный и наветренный участки емкости. Далее проводится охлаждение по длине стенки горящей емкости.

Как потушить резервуары с нефтепродуктамиСледом начинают снижать температуру резервуаров, расположенных на удалении до двух минимальных расстояний от воспламе-нившегося. Процедура проводится по длине полуокружности, обращенной к очагу пожара.

Последняя часть мероприятия может не проводиться при условии отсутствия угрозы воспламенения соседних емкостей.

Тушение фонтанов нефти и газа

Фонтаны огня появляются на скважинах при нарушении техники безопасности. Горючее вещество (нефть либо газ) выходит из-под земли, постоянно подпитывая собой огонь.

Ситуация осложняется тем, что для эффективного тушения фонтанного пламени необходимо знать дебит скважины (количество горючего вещества, выходящее из нее за некоторый временной отрезок). Учитывая данный показатель, производится расчет воды и количества техники, необходимой для того, чтобы потушить воспламенение.

Различают три способа ликвидации фонтанирующих нефтепродуктов:

  • закачка воды внутрь скважины;
  • использование газоводяных струй;
  • применение взрывчатых материалов.

Стоит отметить, что метод с использованием «взрывчатки» реализуется крайне редко. Его применение считается рациональным, только если первые два метода не дали результата.

Сам же процесс пожаротушения состоит из трех этапов:

  1. Охлаждение металлоконструкций, прилегающих территорий и оборудования скважин. Также проводится очистка территории от металлических конструкций.
  2. Непосредственное тушение фонтана. Орошение водой территории и оборудования не прекращают.
  3. Охлаждение устья скважины, когда возгорание уже ликвидировано.

Расчет сил и средств на тушение вертикальных резервуаров

Расчет необходимых для ликвидации огня сил и средств всегда сопряжен с формулами. В каждом конкретном случае количество необходимых средств будет уникальным.

Итог расчета зависит от:

  • вида пенообразователя;
  • типа топлива;
  • локации возгорания.

Для произведения расчета необходимы исходные данные.

Самые частые из них:

  • характеристика объекта;
  • интенсивность подачи воды;
  • площадь пожара;
  • интенсивность подачи пены или раствора;
  • скорость выгорания нефтепродукта.

Техника безопасности

Способы тушения резервуаров с нефтепродуктамиТехника безопасности и требования к охране труда в резервуарных парках включают в себя множество пунктов и нормативных мер. Ознакомиться с данным документом и скачать его можно по ссылке.

Все многочисленные положения сводятся к одному выводу: администрация предприятия должна разработать и внедрить комплекс действий для предупреждения и исключения опасных факторов.

Меры, разрабатываемые руководством, служат следующим целям:

  • строгое соблюдение условий безопасности на производстве;
  • предупреждение возникновения аварийных ситуаций;
  • предупреждение появления взрывоопасной среды;
  • исключение появления источников воспламенения во взрывоопасной среде.

Итак, при горении нефти или сжиженного газа общие рекомендации остаются прежними: выполнять инструкции лиц, ответственных за безопасность на объекте, соблюдать технику безопасности, не тушить горящие нефтепродукты струей воды, до прибытия пожарного расчета начать охлаждение горящей емкости и соседних к ней.

Детальная информация видна на видео:

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector