Требования к пожарной безопасности к кафе и барам: меры в организации общественного питания

Ежедневно в России открываются новые кафе и бары. Как показывает статистика, данный прирост составляет 30-40 %. Нормативно-правовые акты обязывают собственников организовывать деятельность предприятия общественного питания в соответствии с действующими требованиями нормативно-правовых актов. Для этого был разработан и утвержден комплекс практических мероприятий, затрагивающих установку современного оборудования, автоматических систем оповещения и пожаротушения, а также прочих технических средств.

Открытие нового кафе – это достаточно трудоемкая процедура, состоящая из нескольких этапов. В закусочных и столовых практически всегда присутствует массовое скопление людей, из-за чего риски возникновения пожара существенно повышаются. Возгорания в заведениях общественного питания сложно поддаются тушению, выводят из строя кухонное оборудование и несут угрозу для жизней посетителей. Чтобы избежать дополнительных инспекций, руководителю и должностным лицам нужно знать требования к пожарной безопасности к кафе.

Общие сведения

Пожары относят к категории самых опасных и разрушительных ЧС, поскольку открытый огонь вне специально оборудованного очага быстро распространяется по помещению и сжигает дотла материалы или конструкции. Контролировать воспламенение невозможно, из-за чего даже небольшие очаги часто превращаются в катастрофы. Для ликвидации таких пожаров требуются огромные материальные и человеческие ресурсы. Наибольшую угрозу для человека несет дымовая завеса, которая существенно ухудшает видимость. Из-за этого многие люди не могут найти безопасные эвакуационные или аварийные выходы.

Токсичные вещества горения могут привести к отравлению, дезориентации и потере сознания. При наличии отягощающих факторов вдыхание ядовитого дыма приводит к гибели. Опасные факторы пожара затруднят работу спецслужб, что впоследствии приводит к утере материальных ценностей и имущества. Если собственники намеренно игнорировали требования технических регламентов относительно обеспечения пожарной безопасности, последствия воспламенения могут быть непредсказуемыми.

Заведения общественного питания, а также массового скопления находятся под особым контролем государственных органов, поскольку на таких объектах присутствуют опасные факторы, приводящие к возгоранию. На кухнях кафе или баров используется большое количество оборудования – плиты, фритюрницы, решетки-гриль, бойлеры, др. Любая оплошность, допущенная во время технологического процесса, может стать решающей.

На заметку! Предприятия общественного питания – это заведения, которые занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

К общепиту относятся бары, буфеты, закусочные, кафе, кофейни, рестораны, столовые, а также ряд других организаций. Располагаться они могут в местах, доступных для всех граждан или на территории учреждений. В таком случае предприятие обслуживает только работающий там персонал. Крупнейшие заведения общественного питания – это «Русское бистро», «Макдоналдс», «KFC».

Основные причины возгораний

На предприятиях общественного питания существуют опасные риски, которые при определенных условия могут вызвать воспламенение. Для полноценной работы кафе или ресторану требуется оборудование разного функционального назначения, а также конструктивного исполнения. Каждое из эксплуатируемых устройств имеет собственную проводку. Изношенные или поврежденные кабеля могут стать причиной аварийной ситуации на кухне или в зале. Даже одна единственная искра несет в себе немалую опасность.

Чрезмерное использование удлинительных кабелей и розеток может привести к перегреву и спровоцировать воспламенение. В некоторых случаях причиной пожара становятся нарушения правил пожарной безопасности со стороны сотрудников общепита или посетителей. Например, курение в неположенном месте или неправильное обращение с оборудованием. Во время праздников или корпоративов появляется еще один риск воспламенения – использование пиротехнических приспособлений.

Причины:

  1. Нарушение правил устройства и эксплуатации оборудования.
  2. Нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств.
  3. Халатное обращение с огнем.

Небольшой процент пожаров приходится на целенаправленные поджоги, которые организуют недоброжелатели или конкуренты.

Сложности обеспечения противопожарной безопасности

Пожарная безопасность – это одна из составляющих национальной безопасности. Ежегодно в России регистрируется более 150 000 возгораний, которые негативно сказываются на социальном и экономическом развитии страны. Наиболее очевидной проблемой в данной области является недостаточное техническое оснащение заведений общественного питания. В целях экономии должностные лица часто игнорируют требования по организации деятельности, подготовки и обучения персонала, качества и работоспособности систем.

Обеспечение пожарной безопасности – это первостепенная задача, стоящая перед государством, органами исполнительной власти, собственниками и гражданами. В кафе, закусочных и ресторанах обеспечить ПБ достаточно сложно, поскольку в данных заведениях часто присутствует громкая музыка, большое скопление людей или нетрезвые посетители. В таком случае присутствующие могут не услышать звук сирены.

Даже при своевременном обнаружении возгорания, многие начинают испытывать страх, что замедляет эвакуацию, а также не позволяет принять необходимые для локализации ЧС меры. Из-за этого сотрудникам нужно знать, каким образом обеспечивается пожарная безопасность в барах и иных подобных заведениях. Это позволит в случае пожара минимизировать возможные последствия, избежать человеческих жертв и утери имущества.

Требования к обеспечению пожарной безопасности

Требования к обеспечению пожарной безопасности регламентированы на законодательном уровне. Основополагающим документом в данной области является Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. Он установил национальные стандарты по проектированию, строительству, реконструкции объектов разного функционального назначения, в том числе заведений общественного питания. Помимо этого, ФЗ определил порядок оценки зданий на предмет соответствия действующим требованиям.

Нормативная база:

  • СП 118.13330.2012*;
  • СНиП 21-01-97*;
  • СП 12.13130.2009;
  • СП 7.13130.2013;
  • СП 31.13330.2012, др.

Дополнительно пожарная безопасность регулируется УК, ГК, Конституцией. Помимо этого, в Российской Федерации действуют СП 1.13130.2009, 2.13130.2012, 3.13130.2009, др. Деятельность по обеспечению пожарной безопасности, как и нормативная база, регулярно обновляются. Должностные лица, юридические лица и ИП должны руководствоваться последними редакциями законов.

Определение класса функциональной пожарной опасности

Класс функциональной пожарной опасности кафе зависит от специфики деятельности, осуществляемой на конкретном объекте. Определяется он с учетом уровня безопасности технологических операций, которые могут привести к воспламенению. При определении категории во внимание берется и количество людей, одновременно находящихся в помещении.

Класс функциональной опасности рассчитывается для всех объектов. Со снижением категории возрастают и требования относительно пожарной безопасности. Здания, в которых постоянно присутствует большое скопление людей, а также существуют потенциальные опасности, берут под особый контроль.

На заметку! Заведения общественного питания относятся к классу функциональной пожарной опасности зданий Ф 3.2.

Впоследствии на основании класса определяется периодичность инспекций, а также список противопожарных требований, обязательных для исполнения.

Конструктивные особенности

Любое общественное заведение, в том числе кафе и бары, должны иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей. Для этого еще на этапе проектирования специалисты определяют эвакуационные пути, а также аварийные выходы. Выделенные маршруты должны позволять беспрепятственно покинуть здание в случае ЧС. Помимо этого, собственнику объекта потребуется организовать оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям.

Некоторые проблемы характеризуются невозможностью отсечь распространение огня с помощью обычных дверей, фасадов или перегородок. В некоторых случаях они становятся непреодолимой преградой на пути к выходу. Из-за этого нормативно-правовые акты обязываются устанавливать противопожарные конструкции. Их задача – изолировать огонь и сохранить несущие створки.

Виды противопожарных конструкций классифицируют на основании их характеристик в соответствии со СНиП 21-01-97* (СП 112.13330.2011). Использование негорючих материалов обеспечивает предел огнестойкости более 2,5 часов. В технических регламентах присутствует порядок и методика испытаний противопожарных конструкций.

Для профилактики возгораний и предотвращения быстрого распространения открытого огня в общепите необходимо использовать специальные покрытия. Противопожарная обработка способна сопротивляться пламени от 0,75 до 4,0 часов. Необходимость нанесения специальных составов обусловлена требованиями 52 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ.

Мероприятия

Обеспечение пожарной безопасности подразумевает выполнение обязательных мероприятий, в том числе проведение инструктажей. Они разъясняют правила безопасности на рабочем месте, а также действия сотрудников в случае возгорания. Нормативно-правовые акты обязывают работодателей обеспечивать комфортные условия труда и оформлять соответствующую документацию.

Инструктажи бывают 3 уровней: вводные, начальные, целевые. Дополнительно раз в полгода выполняется тренировочная эвакуация. Данное мероприятие позволяет отработать на практике полученные знания и подготавливает сотруднику к ЧС.

На заметку! Во время инструктажей можно использовать наглядные материалы, например, уголки противопожарной безопасности, фотографии, планы эвакуации.

После инструктажа сотруднику нужно сдать экзамен, результаты которого заносятся в соответствующий протокол. Без этого работник не имеет права приступить к своим обязанностям. В небольших компаниях инструктажи часто заменяются обучением по охране труда.

Что еще входи в обязательные мероприятия:

  • техобслуживание противопожарных систем;
  • уборка помещений;
  • контроль состояния эвакуационных путей.

Особенное внимание уделяется местам для курения, расстановке огнетушителей, световым табло и громкоговорителям.

Оборудование

Для заведений общественного питания требуется обязательная установка системы автоматической защиты – сигнализации, тушения, оповещения и управления эвакуацией, дымоотведения. Чтобы поддерживать их работу во время пожара, дополнительно размещаются источники резервного питания. Помимо этого, на объекте должны присутствовать:

  1. Первичные средства пожаротушения.
  2. Оборудование для экстренной эвакуации.
  3. Указатели.
  4. Ручные включатели.

Необходимость установки, эксплуатации, а также технического обслуживания оборудования предписана Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ.

Варианты системы и установки автоматического пожаротушения

В кафе и ресторанах должны присутствовать АУПТ – автоматические установки пожаротушения. Технические требования к системам отображены в СП 5.13130.2009. Состоит оборудование из нескольких приборов: извещатели, запорная арматура, узлы, резервуары, др. В заведениях общественного питания можно устанавливать спринклерные АУПТ.

В зависимости от планировки объекта, площадки охвата, класса пожарной опасности и ряда других факторов спринклерные системы бывают универсальные, настенные, скрытый, а также специальные.

Критерии выбора

Выбор автоматических систем основывается на классе конструктивной и функциональной пожарной опасности. От показателей огнестойкости зависит, насколько быстро будет распространяться открытый огонь. Для определения данной величины первым делом устанавливают критический нагрев. Данное свойство можно рассчитать только у сгораемых или трудносгараемых материалов.

На заметку! Определение огнестойкости позволяет предпринять эффективные меры по обеспечению пожарной безопасности, защите людей и имущества.

Наглядные материалы

Неправильное поведение сотрудников или посетителей общепита во время ЧС часто приводит к утере имущества, наносит вред здоровью и несет угрозу для жизней. Уголок пожарной безопасности в кафе разъясняет порядок использования средств первичного пожаротушения, поиска безопасного выхода для эвакуации и оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Его главное назначение – проинформировать сотрудников, а также присутствующих в ресторане людей в случае воспламенения.

При проектировании стенда необходимо учитывать характер выполняемых работ на конкретном объекте. Уголки пожарной безопасности формируют у людей готовность к любой чрезвычайно ситуации. В случае пожара сотрудники буду знать, каким образом следует действовать и смогут принять необходимые для ликвидации огня меры. На стенде отображаются основные правила пожарной безопасности при работе с оборудованием, номера экстренных служб, а также ряд другой информации.

Альтернативные способы обеспечения пожарной безопасности

В качестве дополнительного мероприятия собственники заведений общественного питания могут обратиться к альтернативным способам. Они не относятся к обязательным, однако при этом позволяют организовать деятельность предприятия в соответствии с действующими требованиями национальных стандартов избежать штрафов в случае инспекции.

СпособОписание
АудитПроверка соответствия объектов защиты требованиям законодательства РФ, а также определение соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима
СТУРасчет технических характеристик для конкретного заведения общепита. Представляют собой дополнение к нормативно-правовым актам или исключать часть стандартных условий
Расчет пожарного рискаОценка воздействия на людей поражающих факторов. Определение принятых мер по снижению частоты их возникновения

В ходе проверок специалисты выявляют и формулируют рекомендации по их устранению.

Документация

На любом предприятии должна присутствовать вся необходимая техническая, финансовая, отчетная и иная документация. Государственные органы могут проверить около 76 документов. Список:

  • приказ об установлении противопожарного режима;
  • приказ о назначении отвечающего за ПБ;
  • должностные инструкции;
  • приказ о проведении инструктажей;
  • программы инструктажей;
  • журналы учета;
  • планы эвакуации;
  • журнал об организации тренировочных эвакуаций, др.

Состав документации формируется на основании вида деятельности предприятия, класса пожарной опасности, а также некоторых других особенностей.

Проверки

Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности вменен нескольким структурам – МЧС и ГПС. Сотрудники государственных ведомств проверяют все объекты и прилегающую к зданию территорию. Во время инспекций они сверяют документацию, осматривают оборудование, выполняют тестовые запуски.

Проверка может организовываться сразу по всем направлениям или только по некоторым из них. Контроль осуществляется в рамках законных полномочий. При выполнении своих обязанностей сотрудники контролирующих органов руководствуются положениями Закона № 123-ФЗ, Приказа МЧС № 644, Приказа МЧС № 261.

Порядок

Инспектор проверяет внутреннюю документацию и соблюдение требований на объекте защиты. По результатам контроля в случае нарушений выписывается штраф. К кому и при каких нарушениях будут применены наказания устанавливают статьи КоАП РФ.

На заметку! Возникает ответственность за правонарушение после вынесения постановления по делу, которое в свою очередь является итогом рассмотрения. Возбуждается дело на основании протокола или определения.

Периодичность

Комплексные проверки осуществляются по заранее разработанному и утвержденному графику. При необходимости может выполняться внеплановая инспекция. Периодичность проверок определяется категорией риска, присвоенной объекту защиты.

КатегорияПериодичность
1Каждые 3 года
2Каждые 4 года
3Каждые 7 лет
4Каждые 10 лет
5Не проводятся

График проверок публикуется на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Ответственное лицо

Назначение сотрудника, отвечающего за пожарную безопасность – это управленческая и кадровая процедура, которая заключается в определении подходящего кандидата, прохождении им обучения, издании приказа. В соответствии с ППР такой работник должен присутствовать на всех объектах. Несоблюдение данного требования влечет за собой штрафные санкции.

При этом назначение должностного лица не снимает с руководителя ответственность за обеспечение ПБ на предприятии. Приказ только позволяет делегировать часть обязанностей и прав. Количество сотрудников определяется масштабами организации.

Отвечающий за пожарную безопасность должен постоянно обучаться и поддержать квалификацию в соответствии с установленными правилами. Конкретный список обязанностей сотрудника устанавливается с учетом специфики конкретного работодателя, а также требований Федеральных законов.

Наказания

Руководители общепита обязаны должны обеспечить пожарную безопасность. Формальное отношение к требованиям часто приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций. Правильно разработанные и оформленные меры уберегут от административной, уголовной или иной ответственности.

В 2021 году законодатели ужесточили наказание за нарушение ППБ. Если в заведении общественного питания были установлены несоответствия требованиям нормативно-правовых актов, которые не привели к опасным последствиям, в 2022 году будут выписаны следующие штрафные санкции:

  • руководителю от 6 000 рублей;
  • должностному лицу от 6 000 рублей;
  • ИП от 20 000 рублей;
  • компании 150 000 рублей.

Если вследствие неправомерных действий возник пожар и был причинен вред здоровью человека, размер наказания увеличивается в несколько раз. При кафе или бар может получить постановление о приостановлении деятельности. При наличии отягощающих обстоятельств должностные лица или руководитель будут отстранены от занимаемой должности.

Уголовное наказание грозит, если из-за допущенных нарушений погиб человек или его здоровью был причинен тяжкий вред. Дисциплинарные меры вменяются, когда в ресторане были допущены незначительные нарушения, которые не несут потенциальной опасности.

Заключение

Пожарная безопасность – это одна из составляющих национальной безопасности. Ежегодно в России регистрируется более 150 000 возгораний, которые негативно сказываются на социальном и экономическом развитии страны. Наиболее очевидной проблемой в данной области является недостаточное техническое оснащение заведений общественного питания. В целях экономии должностные лица часто игнорируют требования по организации деятельности, подготовки и обучения персонала, качества и работоспособности систем.

Обеспечение пожарной безопасности – первостепенная задача, стоящая перед государством, органами исполнительной власти, собственниками и гражданами. Требования к ПБ регламентированы на законодательном уровне. Основополагающим документом в данной области является Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. Утвержденные меры пожарной безопасности в организациях общественного питания обязательны к исполнению.

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector