Чем тушить разные виды горящих масел

При начале пожара первое желание, которое возникает – залить огонь водой. Но не всегда так можно делать. Например, не стоит пытаться потушить горящее масло водой.

Рассмотрим, какие бывают виды горючих жидкостей, их систематизацию. Пожарные характеристики масел, правила тушения.

Классы жидкостей по пожарной опасности

Горючая жидкость (ГЖ) – это вещество, находящееся в жидком состоянии и способное воспламениться под действием источника зажигания при нагревании выше 61 °C. После удаления источника ГЖ продолжает поддерживать горение самостоятельно.

Виды горючих жидкостей

ГЖ – это не только простые вещества естественного происхождения, но и искусственные химические материалы, смеси.

Выделяют четыре группы ГЖ:

  1. Первая, самая большая. В нее входят продукты нефтегазодобычи – газовый конденсат, нефть. Сюда же относятся жидкие нефтепродукты, моторные, машинные, индустриальные, трансформаторные масла, мазуты, дизтопливо и другие виды горючего, на которых работают двигатели.
  2. Вторая, считается наиболее опасной из-за способности вспыхивать даже от случайной искры. К ней относятся растворители: ацетон, уайт-спирит. Также в эту группу входят спирты, производные бензола, эфиры, скипидар.
  3. Третья. Это натуральные растительные масла, получаемые в результате выжимки сельскохозяйственных культур.
  4. Четвертая. Это лакокрасочные составы, другие жидкости, составленные на основе растворителей из второй группы.
Горючая жидкость (ГЖ)

Классификация ГЖ

Температура вспышки (ТВ) – это один из основных параметров горючих жидкостей.

ТВ – это минимальное значение температуры, при которой вспыхивают пары жидкости над ее поверхностью при поднесении к ним источника пламени.

На заметку. Надо учитывать, что при достижении температуры вспышки горит не вещество, а паровоздушная смесь. Жидкость загорается при ее нагревании до температуры воспламенения.

Выделяют 2 класса ГЖ:

  1. Легковоспламеняющиеся. Такие жидкие субстанции могут вспыхнуть при кратковременном воздействии источника, например, от искры. ТВ таких составов меньше 61 °C. К ним относятся второй, четвертый вид ГЖ. И представители этой категории могут образовывать взрывоопасные смеси.

В свою очередь, они подразделяются на три группы:

    • ТВ≤18 °C – особо опасные;
    • ТВ= 18–25 °C – постоянно опасные;
    • ТВ= 25–61 °C – опасные.
  1. Жидкости, имеющие ТВ выше 61 °C. В эту группу входят первый и третий виды ГЖ. Это пожароопасный класс.

Масла и их пожарные характеристики

Маслами называются водонерастворимые химические вещества и смеси.

Масла бывают трех видов:

  • жиры;
  • минеральные (результат нефтепереработки);
  • эфирные (полученные из биологических материалов).

Масла относятся ко второму виду горючих веществ и к пожароопасному классу ГЖ. Для того чтобы понять, как и чем тушить масло, необходимо знать пожарные характеристики этой жидкости.

Все виды масел легче воды, поэтому тушение масла водой чаще всего неэффективно.

Разберем пожарные характеристики наиболее часто встречающихся видов масел.

Растительные

Так называются продукты, получаемые из растительного сырья. В их составе есть жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды, воски и др.

Горит растительное масло на плите

Пожарные показатели для масел, произведенных из разных культур, незначительно отличаются. Составим таблицу, указав основные параметры.

Наименование/ХарактеристикиПлотность, кг/м3Температура вспышки, °CТемпература самовоспламенения, °C
Оливковое910224380
Пальмовое920216316
Льняное930140–300438
Подсолнечное920–927204–229370

Индустриальные

Это продукт переработки нефти, относятся к минеральным маслам. Они также бывают разных типов с разными параметрами.

Наименование/ХарактеристикиПлотность, кг/м3Температура вспышки, °CТемпература самовоспламенения, °C
Веретенное 2 (индустриальное, 12)897164280
Веретенное 3 (индустриальное, 20)914,7158320

Моторные

Так называются синтетические масла, используемые в двигателях и других механических устройствах.

Плотность таких веществ в среднем составляет 927 кг/м3, ТВ – 197 °C, самовоспламеняется оно при температуре 350 °C.

Гидравлические

Так называется минеральное масло, являющееся продуктом нефтепереработки.

Они существуют трех видов и применяются для:

  • наземных, водных и воздушных транспортных средств;
  • тормозных и амортизаторных систем автомобилей;
  • гидропередач, приводов, циркулярного маслонаполненного оборудования и других агрегатов, работающих на промышленных предприятиях.

Плотность таких масел находится в пределах 865–890 кг/м3. Температура вспышки 117–210 °C. Температура возгорания 230–300 °C.

Другие

В справочнике «Пожарная опасность веществ и материалов» размещены данные более чем пятидесяти видов различных масел. Приведем еще несколько примеров.

Наименование/ХарактеристикиПлотность, кг/м3Температура вспышки, °CТемпература самовоспламенения, °C
Для шпалопропитки98090395
Крезотовое1 03977238
Трансформаторное860–880135–140270
Фторсилоксановое1 140–1 15060370
Цилиндровое927197350

Чем можно тушить масла, а чем нельзя

При горении масел в очаге пожара устанавливается высокая температура (1 200 °С). К тому же выделяется большое количество летучей сажи. Поэтому приблизиться к месту крупного возгорания бывает сложно.

На промышленных предприятиях во время пожара вопрос, чем тушить масло на производстве, решается легко, т. к. все цеха, использующие маслонаполненное оборудование или масляные жидкости в технологическом процессе, оснащаются углекислотными, порошковыми, химически-пенными огнетушителями, которые рассчитаны на ликвидацию масляных возгораний.

Тушение на промышленных предприятиях

При небольших очагах пожара можно использовать грунт, песок для забрасывания огня.

На вопрос, почему нельзя тушить масло водой, отвечаем: потому что когда горит масло, при соединении с водой оно дает обильную пену, усиливающую процесс горения. Вода тяжелее масла и при попадании в емкость опускается на дно, где закипает, начинает испаряться, разбрызгивая мелкие частицы жирной горящей жидкости в разные стороны, образуя новые очаги пламени.

Есть еще два способа, чем тушить горящее масло. Только они работают при небольших площадях пожара:

  1. Накрыть емкость с горящей жидкостью крышкой, асбестовым листом. При прекращении доступа кислорода огонь погаснет.
  2. Осторожно издалека подавать воду тонкораспыленной струей. Мелкодисперсный состав капель не успеет опуститься в толщу горящей субстанции, но сможет понизить температуру в эпицентре. Но, как правило, тушение масла водой запрещается. Категорически нельзя подавать на поверхность кипящего жира плотную струю воды.

Правила обращения с огнетушителем

Для гашения масляных возгораний можно применять три вида огнегасящего вещества – химическую пену, диоксид углерода и порошок.

Поэтому для борьбы с горением масляных жидкостей используют углекислотный, порошковый и реже – химический пенный огнетушители.

Порошковые огнетушители

Принцип ликвидации пламени у них один – перекрывается доступ кислорода, и охлаждается очаг возгорания.

Но есть особенности тушения огнетушителем горящего масла:

  • подачу огнегасящего вещества из раструба устройства надо производить сверху вниз;
  • при растекании жирной субстанции необходимо обрабатывать всю площадь разлива.

И еще несколько правил, применимых для тушения любых пожаров:

  • запрещено подходить к огню ближе, чем на один метр;
  • на открытых площадках гасить пламя можно только с наветренной стороны;
  • локализация огня производится в направлении от себя;
  • нельзя вставать спиной к эпицентру пожара даже после окончания работ, т. к. в любой момент пламя может появиться снова.

Что делать, если загорелось масло на плите

При приготовлении еды возгорание масла случается довольно часто. Достаточно отвлечься на недолгое время и из сковороды или кастрюли начинает подниматься темный дым, который говорит о том, что жир перегрет и в любую минуту может вспыхнуть.

Лучше всего сразу выключить подогрев посуды, снять ее с огня или вытащить из духовки и перенести на подставке остывать в прохладное место (балкон, открытое окно).

Загорелось масло на плите

Если все же масло загорелось, ни в коем случае не надо пытаться залить его водой. В сети можно посмотреть видео, показывающее всю опасность такого решения.

Есть несколько способов, как потушить масло:

  • Накрыть посуду металлической или силиконовой крышкой. Воздух перестанет поступать, и огонь затихнет. Использовать стеклянную крышку нельзя, она может лопнуть.
  • Посыпать сковороду содой. Этот способ поможет, если емкость небольшая и жира в ней немного.
  • Использовать аэрозольный огнетушитель.

Первая помощь при масляных ожогах

Если раскаленный жир попал на кожу, то надо быстро смыть его холодной водой (не ниже 15 °С). Затем освободить обожженное место от одежды, если ткань не прилипла к ране.

После охлаждения и очистки ожога от покровов наложить на пострадавшее место стерильную повязку или пищевую пленку и вызвать врача.

Во время оказания помощи запрещено:

  • прикладывать к пострадавшей точке лед;
  • отрывать от раны прилипшие куски одежды.

Профилактика пожаров

Для того чтобы избежать возгораний масла в домашних условиях:

  • никогда не оставляйте готовящуюся еду на плите без присмотра;
  • при появлении первых признаков перегрева жира выключайте подогрев, оставьте емкость на некоторое время для остывания;
  • приобретите аэрозольный огнетушащий баллон и храните его в зоне приготовления пищи.

По правилам пожаротушения на производстве для профилактики пожаров:

  • под маслонаполненным оборудованием делают яму, закрытую металлической решеткой, а сверху засыпают гравием;
  • емкости для хранения масла, закалочные ванны оснащают плотно закрывающимися крышками;
  • делаются гравийные отсыпки под и вокруг маслонаполненного оборудования;
  • организуются дренажные маслоотводные канавы;
  • рабочие места оснащаются полотнами из стеклоткани, песком, огнетушителями.

Выводы

Горючие жидкости требуют особой осторожности при обращении на производстве и в быту.

Одним из видов ГЖ являются масла, которые, в зависимости от способа изготовления, бывают органическими, минеральными, эфирными, смешанного типа.

Каждое вещество из этой категории имеет свои параметры, температуру воспламенения, которую надо учитывать при применении горючих жидкостей.

При возникновении возгорания необходимо иметь в зоне нахождения ГЖ средства пожаротушения и уметь правильно их применять.

При использовании методов профилактики пожара можно избежать.

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector