Пожарные пенообразователи

Что такое пожарные пенообразователи, их виды и характеристики. Порядок применения пенообразователей. Условия транспортировки и хранения. Порядок утилизации и обезвреживания пенообразователей.

Для тушения пожара используется вода, пена. С помощью современных установок и веществ удается быстро остановить возгорание любой сложности. При смешивании пенообразователя с водой получаются растворы, которые долго хранятся и использу-ются в нужный момент. При этом часто их расход при пожаре минимален.

Что такое пенообразователь

В 2007 г. были утверждены новые правила по работе с растворами для образования вещества. Требования биобезопасности для людей и природы, порядок их примене-ния, перевозки, хранения и т. д. раскрыты в официальных рекомендациях МЧС России от 27.08.2007 г. При их разработке учтены ГОСТы продукции, НПБ 304-2001, международные и европейские стандарты.

Скачать полный текст документа можно на сайтах юридической направленности. Действующая до этого дня инструкция 1996 г. утратила силу.

Пенообразователь для пожаротушения – водный раствор определенной концентрации с ПАВ, стабилизирующими добавками. Во всероссийском классификаторе продукции (ОКПД) имеет нумерацию 24.66.48.590, название «химические продукты, не включенные в другие группы».

Быстро охладить вертикальные стальные резервуары (РВС), устранить возгорание внутри зданий, на АЗС, в складских помещениях с горючими материалами – во всех ситуациях требуется применение пенообразователей.

Тушение пожара проводится разными способами, в т. ч. и с помощью стационарных модулей (например, УВП-400).

На предприятиях также применяются установки водяного и пенного автоматического пожаротушения:

  • дренчерные. Запуск производится после срабатывания противопожарной сигнализации;
  • спринклерные. Система срабатывает при изменениях температуры внутри помещения. При достижении критического уровня открывается тепловой замок, и из подключенного трубопровода подается водный или пенный раствор;
  • спринклерно-дренчерные – разнообразные сочетания первых двух систем;
  • роботизированные монтируются на больших объектах и управляются программами. Существуют также модульные компактные устройства, создающие высокократную пену;
  • системы с принудительным пуском.

Узел управления контролирует все, что входит в автоматическую установку: трубопроводная арматура, запорные элементы и другие. При этом нормативы и ГОСТы содержат четкие требования к гидравлическому и пневматическому давлению, мощности потребляемой электроэнергии, количеству насадок, времени срабатыванию автоматических установок.

Детальная информация видна на видео:

Классификация

Вещества для образования пены могут состоять из разных химических элементов.

Общепринята классификация видов растворов по этому признаку:

  • синтетические;
  • фторсинтетические;
  • протеиновые;
  • фторпротеиновые.

Еще одно определяющее качество – характеристики воды. Она содержит разную концентрацию неорганических солей, поэтому выпускаются вещества для обычной, жесткой или морской структуры.

По степени вредности для природной среды пенообразователи делятся на:

  • «мягкие», которые быстро распадаются на безопасные элементы;
  • «жесткие», медленно или совсем не разлагаются в естественных условиях.

По совокупности показателей синтетические вещества для образования пены делятся на две основные группы: целевого и общего назначения.

Характеристики

Пожарные пенообразователиПроизводство таких пенообразователей имеет невысокую себестоимость, технология хорошо отработана. Низкая цена – причина повсемест-ного использования и популярности растворов.

Однако они уступают другим видам средств по эффективности тушения. В состав пенообразо-вателя общего назначения для пожаротушения входят анионные углеводородные ПАВ, а также ингибитор коррозии.

По внешнему виду это однородная жидкость желтого или коричневого оттенка, без осадка и посторонних примесей.

Вот некоторые характеристики пенообразователей:

  • плотность (марка ПО-ЗНП имеет максимальное значение, не менее 1100 кг м3. Если тушение огня проводится из бака пожарной машины, требуется добавление воды в пропорции 1:2);
  • водородный (рН);
  • процент концентрации (например, на 1 л вещества при 4% потребуется 24 литра воды);
  • кинематическая вязкость.
Технические характеристики некоторых пенообразователей
ПоказателиПО-6НППО-3АИПО-3НПТЭАССампоПО-6ТСФор-этолУнивер-сальный
Плотность при 200С, кг/м3, не менее1,01*1, 1*1031,02*1031,1*1031,0*1031,01*1031,0-1,2*1031,1*1031,3*103
Кинематическая вязкость при 200С, мм2*с-1, не более3010204010405010
Температура застывания, 0С, не выше8338103510
Температура хранения, 0С+5…+40+5…+40+5…+40+5…+40-5…+25+5…+40-2…+25-5…+25
Водородный показатель, pH7,0-10,08,0-10,07,5-10,57,0-9,08,0-10,07,8-10,05,5-7,06,5-9,0
Концентрация рабочего раствора, % об.6366661010
Гарантийный срок хранения, не менее, лет1,542,51,51,03,01,0
Биоразлагаемостьб/мб/мб/мб/мб/мб/мб/жб/ж

Порядок применения пенообразователей

Вещество обладает разной кратностью.

Что такое пожарные пенообразователи
Действие пенообразователя.

Порядок применения любого пенообразо-вателя для тушения пожаров в общих чертах выглядит так:

  • раствор низкой кратности (не больше 20) обладает невысокими огнетушащими свойствами. Его применяют при возгорании ГСМ, нефтепродуктов или, когда нужно охладить резервуар. Для образования раствора используются: водяной ствол, генератор или пенный ороситель;
  • средняя кратность имеет показатель от 21 до 200. Применяется как в поверхностном, так и объемном пожаротушении. Ее создает переносной пеногенератор пожарный типа ГПС. Главное правило эксплуатации устройства состоит в проведении обязательных испытаний и получении рекомендаций к применению;
  • высокократный пенный раствор (более 200) также подходит для объемного тушения. Производят с помощью пеногенератора эжекционного типа. Схема такой установки (для лаборатории) утверждена ГОСТом Р 50588.

Пенообразователи общего назначения

Углеводородные вещества создают вещество с разными характеристиками. В баках машин без специальных дозаторов пенообразователь пожарный общего назначения с небольшой концентрацией (6% и ниже) разбавляется водой. При этом ее жесткость определяет свойства таких растворов.

Чем она выше, тем хуже огнетушащая способность. Поэтому для сохранения исходных параметров в таких растворах, нужно увеличивать концентрацию пенообразователя.

Запрещено использовать морскую или слишком жесткую воду (более 30 мг-экв.дм). Пожаротушение промышленными оборотными жидкостями не проводится, если в них присутствует нефтепродукт или выявлены любые примеси нефти.

Пенообразователи целевого назначения

Подобные продукты применяются, если пожар вызван возгоранием нефтепродуктов, ГСМ, жидких углеводородов.

Кроме того, пенообразователь целевого назначения может добавляться:

  • для образования пены высокой кратности;
  • пожаротушение на суднах и других объектах доступной водой из моря;
  • в условиях холода;
  • когда требуются хорошие огнетушащие свойства растворов.

Транспортировка и хранение

По ГОСТу пенообразователи не включены в реестр опасных веществ, поэтому на них действуют обычные требования к перевозке.

На заводе перед погрузкой тара очищается, удаляются следы любых реактивов. Для расчета предела заполнения берется величина не более 95%, затем емкость герме-тично закрывается. На пломбе обязательно указываются: страна-производитель, дата выпуска, идентификатор партии, количество продукции, номер места и вес.

Перевозка подобных грузов проводится железнодорожными составами (в цистернах с универсальным механизмом слива, в крытых вагонах). Для транспортировки по автомобильным трассам пенообразователь загружается в бочки из металла или полимерного материала. Фторсодержащие вещества перевозят также в стеклянной таре.

Как работают пожарные пенообразователиУстановка подогрева – главная особенность перевозки в зимнее время.

Если пенообразователь во время транспор-тировки замерзает, рекомендация по работе с таким раствором выглядит следующим образом:

  1. Его отправляют в помещение с температурой 20-30 0С.
  2. Оставляют размораживаться, не разбавляя.
  3. Перемешивают и затем разгружают.

Действия можно проводить несколько раз, на заводские характеристики растворов это не влияет.

Стационарное хранение пенообразователя осуществляется в концентрированном виде. Его размещают в закрытые емкости с полимерным покрытием или в тару из нержавейки. Особенно важно соблюдать этот принцип с фторсодержащими веществами. Недопустимо хранить пенообразователи в обычных железобетонных емкостях без специального покрытия.

Раствор в стальном резервуаре без добавления стабилизатора годен не более месяца. В других случаях, в т. ч. при использовании стеклянной, пластмассовой, нержавеющей тары, его можно хранить не более 3 лет.

Чтобы качества продукта оставались неизменными, нужно обеспечить температуру в помещении от 5 до 40ºС. Оптимальной считается около 20ºС. При соблюдении правил можно хранить пенообразователь довольно долгое время. Минимальный срок годности – 10 лет.

Стабилизация свойств

Существует ряд технических мероприятий, с помощью которых пенообразователи сохраняют первоначальные характеристики.

Такой процесс стабилизации включает:

  • строгое следование технологическому регламенту на всех этапах производства;
  • соблюдение правила транспортировки и обеспечение чистоты емкости;
  • добавление при необходимости химических компонентов, которые улучшают характеристики пенообразующего вещества.

Проверка качества

Контроль проводится как на самом предприятии, так и конечным потребителем. После проверки документов по качеству и состоянию принятого на склад продукта по специальной технологии берется проба. Испытания проводятся в пожарной лабора-тории аккредитованной организации.

Только после получения результатов соответствия образцов нужным критериям, партию (не более 200 тонн) переводят в пожарное подразделение. Когда в ходе испытания выявлены нарушения, акт и рекламация отправляются на адрес завода-изготовителя, где купили продукцию.

Утилизация

Характеристики пожарных пенообразователейНегодные или просроченные пенообразо-ватели оставлять и использовать больше нельзя. Они могут направляться на другие цели.

Например, углеводородный пожарный раствор применяют как смачиватель при тушении твердого топлива. Пенообразователь подойдет для мытья металла. Пример повторного использования – отправка в РЖД как моющего средства для чистки цистерн.

Когда вторичное применение продукта уже невозможно, такие списанные вещества будут обезврежены. Пенообразователи разрушают до безопасных для природы компонентов.

Если растворы нельзя утилизировать, их разбавляют и сливают в сточные воды, но при условии биоразлагаемости. Ни один вид пенообразователя нельзя смывать в водоемы бытового и питьевого назначения.

Если жесткие или фторсодержащие растворы попадают на почву, снимается загряз-ненный слой и отправляется на специальные химические свалки. Эти вещества нельзя сливать в канализацию жилых районов. Собранные или списанные отходы допускается сжигать в печах либо отправлять на свалки химотходов.

Требования безопасности

Синтетические пенообразователи не наносят существенный вред здоровью. Даже растворы целевого назначения считаются умеренно опасными. Концентрат этих веществ при попадании на кожу или слизистую глаз вызывает раздражение.

Проектирование помещения для производства пенообразователей должно предус-матривать установку хорошей системы вентиляции, а сам процесс желательно максимально роботизировать. Для ручного управления разгрузкой, чистки емкостей и оборудования сотрудникам выдаются непромокаемая одежда, резиновые обувь и рукавицы, защитные приспособления: специальные очки и щит.

Несмотря на то, что водяной раствор безвреден, дополнительно по технике безопасности работник обязан:

  • мыть руки перед едой или перекуром;
  • после смены принять душ;
  • переодеться, если одежда сильно испачкана;
  • пройти медосмотр перед приемом на работу и затем делать это ежегодно;
  • не пользоваться открытым пламенем рядом с химическими веществами.

Главная функция пенообразователя – получение растворов для пожаротушения в сложных условиях. Во многих ситуациях применение обычной воды нецелесообраз-но. Современные приборы и устройства используются для получения нужной кратности пены, тем самым увеличивается эффективность работы пожарной бригады или автоматической установки.

Например, для тушения нефтепродуктов обычная вода будет бесполезна и в силу вступает пожарная пена.

Детальная информация видна на видео:

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector