Тушение пожаров в высотных зданиях

К зданиям повышенной этажности относятся строения, в которых насчитывается от 10 до 25 этажей. Наличие высоты затрудняет работу пожарных по спасению людей, поэтому действия с такими очагами возгорания имеют существенные отличия от работ при воспламенениях в зданиях с небольшой этажностью.

Пожарная безопасность в домах повышенной этажности

При строительстве высоток используются специальные огнеупорные материалы, которые до нескольких часов могут выдерживать воздействие прямого огня. Также среди мер организации безопасности в таких зданиях существуют следующие:

  • противопожарные разрывы, благодаря которым соблюдается расстояние как минимум в 5–9 метров между зданиями для беспрепятственного проезда спасательной техники;
  • противопожарные преграды на окнах или перекрытиях, не дающие огню перекинуться на ближайшие этажи;
  • дымовые люки над лестничной клеткой или шахтой лифта для естественной тяги воздуха и угарного газа;
  • вентиляторы для создания избыточного давления воздуха, устанавливаемые на чердаках и в подвалах;
  • общие поэтажные входы на лестничную клетку через балкон;
  • системы автоматической сигнализации в квартирах, сообщающие в диспетчерский пункт о наличии возгорания;
  • внутренние пожарные водопроводы с пожарными кранами, насосами и выводами на каждом этаже;
  • системы дымоудаления, активируемые при нажатии кнопки в пожарном шкафу (устанавливаются поэтажно).

Основные причины возгораний в высотках

Они мало чем отличаются от причин воспламенений в строениях с меньшей этажностью:

  • неаккуратное или халатное обращение с огнем (непотушенные свечи или сигареты, неправильное хранение легковоспламеняющихся средств, например, лакокрасочных изделий, расположение осветительных приборов или плиты рядом с источником огня и т. д.);
  • неисправное газовое и электрооборудование (утечка газа вследствие негерметичности соединительных узлов, короткое замыкание в проводке и т. д.);
  • поджог, намеренная порча имущества.

Особенности развития пожара

Несмотря на то что комплекс противопожарных средств в высотных зданиях кажется довольно внушительным, он все равно не является гарантом сохранности человеческих жизней.

По статистике лестничная клетка заполняется дымом всего за 5 минут, если возгорание произошло на нижних этажах. За это время воздух для дыхания становится непригодным, перемещаться в таких условиях можно только в противогазе. Иначе пары минут в задымленном пространстве хватит, чтобы угореть.

Важно! Если очаг возгорания находится на верхних этажах, то там дым распространяется дольше, в течение 10–15 минут, поскольку более легкий горячий воздух имеет свойство подниматься наверх.

Кроме отравления угарным газом, подстерегает еще одна опасность: температура воздуха на лестничной клетке. Она может достигать 120–140 °C и более. Вокруг очага возгорания происходит образование своеобразной огневой подушки, которая охватывает ближайшие два-четыре этажа. Там температура еще выше: вплоть до 200 °C.

Внимание! Максимально допустимая температура дыхания человека 60 °C. Все, что выше, очень опасно для организма, потому что влажность воздуха во время пожара практически равна нулю. Такую температуру человек легко переносит в сауне или в бане, потому что благодаря пару там, наоборот, стоит высокая влажность.

Обычно движение огня происходит со скоростью 1–3 м/мин. по направлению снизу вверх через окна и по легковоспламеняемым материалам отделки (например, по обоям и потолочным плинтусам). Пути пламени проходят не только по лестничной клетке, но еще и по:

  • шахте лифта;
  • различным коммуникациям (например, по проводке, газовым трубам и т. д.);
  • щелям в перекрытиях.

Полное задымление территории общего пользования происходит слишком быстро, как правило, еще до приезда пожарных. Поэтому сразу по прибытии сотрудники МЧС действуют оперативно и эвакуируют людей, не входя в здание, присоединяя пожарные автолестницы и коленчатые автоподъемники к балконам, лоджиям и окнам.

Системы пожаротушения в высотках

Тушение пожаров в зданиях повышенной этажности предполагает системный подход и централизованное использование всех мер по устранению возгорания.

Пожарный водопровод

Тушение пожаров в небоскребах предполагает необходимость подачи огромного количества воды. Несмотря на то что в пожарных машинах есть свои резервы, объема огнетушащего средства и напора оказывается недостаточно.

По этой причине технику напрямую подключают к пожарному водопроводу, которым оборудуются дома в количестве как минимум двух наружных патрубков на расстоянии каждых семнадцати этажей. Еще на этапе строительства предусматривается, что водопровод всегда будет иметь ресурсы, достаточные для тушения огня.

При тушении воспламенении на этаже пожарные подключаются к стволам водопровода. При длине коридора в 10 метров согласно домовому плану ствола должно быть как минимум два, при большей длине коридора – три. Подача воды из каждого ствола производится со скоростью 2,5 л/с. В сооружениях высотой более 50 м этот показатель увеличивается до 5 л/с.

Также по нормативам и приказам МЧС в радиусе 150 м от высотного здания должен находиться водопровод с пожарными гидрантами, выходящими на поверхность земли. Подключаясь к ним, пожарные могут направлять столб воды на высоту до 60 м.

Пожарный водопровод в жилом доме

Установки автоматического пожаротушения

Сокращенно эти средства противопожарной защиты называются АУТП. Они используются для единовременного централизованного тушения возгорания на больших площадях. По принципу действия такое пожаротушение бывает:

  • порошковым;
  • водяным;
  • газовым;
  • аэрозольным.

Если с водяным способом устранения огня все понятно (он является наиболее распространенным, когда в помещениях есть люди), то порошковый и газовый методы чаще используются на заводах, ТЭЦ, цехах, и т. п. Пары этих огнетушащих средств вредны для людей, но они как раз подходят для ликвидации огня, когда внутри здания стоит оборудование под напряжением.

Аэрозольное пожаротушение предполагает активацию вентиляторов и вытяжек для принудительного выдува задымления. Они приводятся в действие при нажатии кнопки в пожарном шкафу. Об устройстве этой системы рассказано в видео.

Тактика тушения пожара в высотном здании

Она предполагает ликвидацию огня и предотвращение гибели людей. Этим двум этапам предшествует не менее значимый комплекс действий – разведка пожара.

Разведка

С момента прибытия на объект пожарные проводят разведку. Она заключается в определении:

  • масштабов возгорания, его предположительной локализации, возможных путей распространения огня;
  • наличия и характера угрозы людям, количества пострадавших и их местонахождения;
  • возможности возгорания взрывоопасных предметов (например, газопровода, запасов бензина и т. д.);
  • нахождения источников воды;
  • необходимости отключения электрификации дома;
  • «поведения» строительных конструкций, возможности обрушения;
  • сил пожарных расчетов, необходимости вызова подмоги;
  • путей ввода сил и средств для тушения огня, выбора наиболее правильного направления.

У входа в здание встают дежурные, которые руководят процессом и ведут по радии переговоры с остальными сотрудниками. Внутрь отправляются несколько бригад пожарных по 5–6 человек. Они подключатся к столбам водопровода на этаже, при этом одновременно занимаются поиском людей, которые не могут выбраться из задымления.

Ликвидация возгорания

В зависимости от локализации огня и высоты его возникновения выбирается оптимальный способ тушения. Схема действий выглядит следующим образом.

Если очаг находится на высоте до 30 м – производится присоединение пожарных шлангов через патрубки на внешней стороне дома. Необходим доступ к большей высоте – подключаются к наружным пожарным гидрантам на улице. Параллельно с этим группы спасателей вручную тушат возгорания, подключая шланги к столбам на каждом этаже.

Тушение пожара в высотном здании

Спасение людей

Для организации АСР применяются:

  • пожарные автолестницы;
  • коленчатые автоподъемники;
  • выдвижные и штурмовые лестницы;
  • спасательные рукава и веревки.

Пожарные производят вывод и вынос людей по коридорам, лестничным клеткам, балконам, лоджиям.

Во время разведки запускается вентиляция и выдув угарного газа, сотрудники МЧС вскрывают квартиры, делают пометки, какие этажи они уже прошли, чтобы экономить время и не запутаться при передвижениях по лестнице.

Спасение людей при пожаре по автолестнице

Меры безопасности при пожаротушении

Главными мерами безопасности во время ликвидации огня и спасения людей являются следующие:

  • запрет на использование водного пожаротушения на объектах, где располагается оборудование под напряжением или легковоспламеняющиеся вещества (газ, цистерны с бензином, краской и т. д.);
  • двери нельзя вскрывать быстро во избежание взрыва из-за слишком резкого притока воздуха;
  • спасатели должны передвигаться вдоль стены по направлению к окнам.

Профилактика пожаров в высотках

Пожарная профилактика учитывается еще на этапе проектирования и строительства здания. Необходимо следовать рекомендациям:

  • повысить огнестойкость строений;
  • зонировать территории;
  • обеспечить безопасную эвакуацию на случай воспламенения;
  • применить противопожарные разрывы;
  • обеспечить удаление из помещения дыма при возгорании.

Не менее важным является соблюдение норм эксплуатации помещений высотки.

Крупные пожары в небоскребах в мире

Самое большое возгорание в мире произошло в 22-этажном фешенебельном отеле «Дай-Юн-Как» в Сеуле, столице Южной Кореи (1971 год). Его причиной стал взрыв емкости с горючей смесью, огонь быстро перекинулся на все здание. Самое страшное, что отель не был оборудован пожарной сигнализацией, а пожарные выходы на 18–22 этажах были заблокированы. Такая халатность привела к смерти 164 человек.

После этого прецедента были пересмотрены мировые стандарты к требованиям пожарной безопасности.
Также в истории пожохраны зафиксированы случаи, произошедшие в марте 1993 года и в ноябре 2005 года в жилых домах в Москве. Первая ЧС произошла по проспекту Жукова. Очаг возгорания в двадцатипятиэтажном здании находился на 22 этаже, а 50-метровые пожарные лестницы дотягивались только до 17-го.

Ситуация ухудшалась тем, что пожарные краны и насосы не работали, сигнализация не активировалась, а внешние стены балконов и лоджий крошились, не давая эвакуировать людей. При помощи «штурмовок» пожарные добирались до квартиры, в которой произошло возгорание.

Во втором случае пожар спровоцировала женщина, решившая приготовить обед на керосиновой плите. Возгорание произошло на 250 квадратных метрах на верхних этажах 25-этажного дома. Ликвидировать огонь удалось только при помощи 20 пожарных расчетов.

Обе эти ситуации показали, что МЧС не хватало современного оборудования для борьбы с пламенем на такой большой высоте: так, начали производиться закупки 70-метровых лестниц и другого оснащения.

Кроме того, многие помнят пожары в Останкино и Москва-Сити. Возгорания произошли на уровнях 450 и 90 м от земли соответственно. Для устранения огня применялись вертолеты.

В последнее время количество пожаров в высотках учащается, т. к. застройщики стараются делать более высокие здания для продажи больших площадей и увеличения прибыли. Пожарная безопасность не всегда соблюдается.

Особенности тушения пожаров в зданиях повышенной этажности и небоскребах напрямую связаны с большим количеством проживающих людей, а значит, и повышением риска неаккуратного обращения с легковоспламеняющимися предметами и т. д.

Таким образом, сейчас существует четыре способа пожаротушения возгораний: водяной, порошковый, газовый, аэрозольный. Каждый из них применяется в зависимости от того, есть ли в здании люди в опасности, промышленное оборудование, легковоспламеняющиеся вещества.

Главными задачами выступают ликвидация огня и предотвращение человеческих жертв. Для достижения этих целей используются высокие подъемники и автолестницы, приспособленные для небоскребов.

Оцените статью
Пожар и средства тушения
Добавить комментарий

Adblock
detector